Принудительный выкуп акций в России и арбитраж

В связи с поступательным развитием экономики в России в последние несколько лет резко стало возрастать количество юридических лиц, организованных в виде закрытых и открытых акционерных обществ

Достаточно давно в России была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база, которая регулирует юридические обязанности и права сторон и держателей акций при различных спорах.

В связи с поступательным развитием экономики в России в последние несколько лет резко стало возрастать количество юридических лиц, организованных в виде закрытых и открытых акционерных обществ

Одним из спорных моментов для держателей акций являются сквиз-аут и селл-аут (обязательный выкуп и обязательная продажа акций). В России законодательство регулирует вопросы данных процедур с 2006 года, когда вступил в силу закон «Об акционерных обществах».

Часто споры достигают критической точки, когда единственным верным решением является обращение сторон в арбитраж для решения вопросов. В США, где решение судов является не только применительным действием, но и законотворческим, арбитражные решения часто зависят не только от наличия нормативно-правовой базы, но и перспектив для создания таковой в пределах решения отдельно взятого спора. Это создало в США широкое поле для постоянных тяжб держателей акций между собой, постоянно порождая новые судебные прецеденты. Это, впрочем, создало не так уж и много путаницы, нормативно-правовая база сформирована в ходе многочисленных судебных разбирательств, она имеет достаточно много опций для решения различных споров, что нельзя сказать о российском решении.

Сквиз-аут является распространенной практикой, которая широко применяется в странах с развитой экономикой, где есть активные рынки ценных бумаг. Эта процедура является логически обоснованной и часто юридически необходимой для любого мажоритарного держателя акций (или группы мажоритарных акционеров) для консолидации акций общества в одних руках. Часто данная процедура является выгодной и для скупающего акционера и для миноритарных держателей акций. Чем больше акций находится в руках одного держателя, тем меньшей ликвидностью на рынке будут обладать акции других держателей, часто им выгоднее продать ценные бумаги, для этого предусмотрена возможность принудительной покупки крупным акционером всех остальных акций по рыночной стоимости.

Обычно в спорах по поводу легитимности требований на принудительный выкуп акций каждую сторону представляет адвокат, юристы часто выступают не только законными представителями акционеров, но и сами разрабатывают юридические схемы проведения сделок купли-продажи ценных бумаг, торгуются между собой за те или иные выгоды. Согласно российскому законодательству, при наличии у одного из акционеров 95% акций он имеет право на выкуп всех оставшихся акций (включая акции, держателями которых являются умершие акционеры, неактивные акционеры) в результате обязательного или добровольного предложения. Все споры в данной области решает арбитражный суд.

Реклама

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру