Половину россиян заменят мигранты

Эксперты дали неутешительный прогноз

16 апреля 2014 в 10:46, просмотров: 6729

Российский Институт национальной стратегии подготовил доклад, проливающий свет на замещение коренного населения РФ мигрантами. В среднесрочной перспективе ситуация станет катастрофической, предупреждают эксперты. 

Половину россиян заменят мигранты
фото: Наталия Губернаторова

Ученые предупреждают, что миграция обретает масштабы, угрожающие национальной безопасности страны, пишут в среду «Новые известия». Согласно данным авторов доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн. человек.

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка.

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «НИ» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает эксперт. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн. человек. Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1 млрд. 400 млн.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС, – продолжает Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают».

Отметим, что концепция замещающей миграции заложена и в «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной в 2012 году. В документе сказано, что «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов».

Решить проблему, по мнению Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – констатирует эксперт. 



Партнеры