Из московских школьников собираются вырастить биллов гейтсов и цукербергов

Для этого столичных учителей решено подружить с бизнесменами

16 апреля 2014 в 19:13, просмотров: 1989

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров открыл цикл необычных уроков». Их друг для друга будут проводить учителя московских школ и президенты крупнейших российских компаний. Чему же научится школа у бизнеса? На первом таком уроке побывал «МК».

Из московских школьников собираются вырастить биллов гейтсов и цукербергов
фото: Наталья Мущинкина

Разного рода программы профориентации в московских школах очень хорошо развиты. Мы уже не раз писали об эскурсионно-познавательных: «Университетские субботы», «Профессиональная среда», «Заводы — детям!» и т. д. Но такого тесного взаимодействия школ и бизнеса, как цикл «уроков» учителей с лидерами промышленности и торговли России, ранее еще не было. Руководители крупных и известных компаний лично, без пресс-служб и секретарей, встретятся с педагогами и без посредников расскажут им, как лучше донести до детей особенности построения успешной карьеры или создание своего собственного бизнес-проекта. Среди представителей бизнеса, собирающихся проводить «бизнес-ликбезы» с педагогами, замечены такие персоны, долларовый миллионер Максим Ноготков (владелец компании «Связной»), один из создателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, владелец колбасных заводов Вадим Дымов, руководитель сети магазинов «Экспедиция» Александр Кравцов, президент компании Faberlic, Алексей Нечаев и многие другие. Главная цель этих встреч – обучить педагогов развивать интерес школьников и молодежи к предпринимательской деятельности, а также организовать участие школьников и студентов в международной программе SAGE – «Школьники в поддержку глобального предпринимательства» (Students for the Advancement of Global Entrepreneurship)

- Некоторое время назад к нам обратился Департамент образования Москвы с просьбой посодействовать в донесении до школьников понимания сути предпринимательства – рассказал собравшимся на первой встрече учителям министр Правительства Москвы Алексей Комиссаров. - Сегодня по опросам выходит, что не более 2% людей планируют идти в предприниматели – это в разы меньше, чем в развитых странах! Предприниматели – это не бизнесмены, это те, кто в первую очередь создает что-то новое. Скажем, такие фамилии из тех, что на слуху – Абрамович, Прохоров – это бизнесмены, управленцы. Истинные предприниматели – это, к примеру, Сергей Белоусов, которого весь мир знает по его программе, позволяющей использовать Windows на компьютерах Apple. Он, кстати, выпускник физтеха, наш московский предприниматель. Или юный Данил Мишин, который приехал в Москву из Севастополя и открыл сеть доступных хостелов – я был в них – здорово, чисто, недорого! Человек умеет создавать новое, умеет решать возникающие перед ним проблемы. Например, когда его сотрудники начали утаивать выручку, он взял и установил датчики, показывающие лежит ли кто-то на кровати или нет! И мы хотим, чтобы учителя пообщались лично, в неформальной обстановке с такими людьми, подружились с ними и прониклись их энтузиазмом, чтобы сформировать у детей такую же креативность. Ведь именно школьный учитель создает то мировоззрение, с которым потом дети выходят в большой мир. Мы запланировали 6 встреч с успешными бизнесменами, на которые могут придти все желающие учителя – последняя встреча, что символично, пройдет 26 апреля в День российского предпринимателя (более подробная информация и программа встреч на сайте Департамента образования Москвы ).

Также Алексей Комиссаров напомнил о том, что в августе в Москве пройдет Чемпионат мира SAGE World Cap-2014 – международные соревнования, рассчитанные на поощрение предпринимательской жилки в детях. Для участия нужно придумать бизнес-проект, создать команду, включая учителя-наставника и реализовать проект в течении года:

- Дети часто предлагают очень интересные предпринимательские проекты-стартапы, которые с их точки зрения должны улучшить мир. Они выглядят перспективно и искренне, но наивно с точки зрения бизнеса. И вот как раз учитель, который пообщался с реальными предпринимателями и проникся их духом, сможет правильно сориентировать юных творцов на новые проекты!



Партнеры