Единороссу Федорову, назвавшему Цоя агентом ЦРУ, грозят уголовным делом

"Он просто взял и огульно опорочил доброе имя Виктора и оскорбил его родственников"

17 апреля 2014 в 09:16, просмотров: 8463

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена требует от депутата извинений. В противном случае будут поданы заявление в правоохранительные органы и запрос в комиссию Госдумы по этике.

Единороссу Федорову, назвавшему Цоя агентом ЦРУ, грозят уголовным делом
фото: Александр Астафьев

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена был столь сильно оскорблен заявлениями депутата Госдумы Евгения Федорова о "шпионе ЦРУ" Викторе Цое, что пригрозил ему судебным разбирательством. Избежать иска член "Единой России" сможет, только если публично извинится.

"Я не понимаю, как такое мог сказать депутат Государственной думы, не обладая никакими доказательствами. Он просто взял и огульно опорочил доброе имя Виктора и оскорбил его родственников. Такие выпады со стороны депутата Госдумы абсолютно недопустимы", - заявил РИА "Новости" Кучерена.

Он сообщил, что направил депутату официальное письмо с призывом немедленно принести публичные извинения родственникам и близким Цоя, а также всем его поклонникам. "В противном случае я как юрист и член Общественной палаты РФ намерен сделать все возможное для того, чтобы ваш непристойный выпад в адрес этого замечательного человека не остался без правовой и моральной оценки", - говорится в этом письме, которое имеется в распоряжении информагентства.

Кучерена пояснил, что, если извинения не последуют, он обратится в комиссию Госдумы по этике и в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье "клевета".

На днях Федоров, один из соавторов обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой возобновления уголовного дела против Михаила Горбачева из-за развала СССР, разместил на своем сайте видеоролик с собственным интервью. Помимо прочего, парламентарий на камеру заявил, что в перестроечные годы сотрудники КГБ якобы установили связь лидера группы "Кино" с американской разведкой.

"На каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, какие он пел до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь, не его стиль, как будто разных два певца … Выяснили, что все последние песни (Цой сам не умел их писать, он в группе писал) ему привозили из Америки... Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке", - заявлял депутат.

Огульные, по мнению Кучерены, обвинения в адрес Цоя должны стать предметом разбирательства. "В российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за попытки опорочить честь, достоинство и деловую репутацию человека", - напомнил адвокат в своем письме к Федорову. При этом он пояснил, что действует не только по собственной инициативе - к нему за помощью уже обратились родственники и близкие музыканта.

Депутат-единоросс Евгений Федоров: Виктор Цой был агентом ЦРУ

02:25



Партнеры