Власти Украины приравняли «российских диверсантов» к педофилам

$10 000 - за москаля

17 апреля 2014 в 21:04, просмотров: 3182

Награды за поимку диверсантов объявили сегодня чиновники Днепропетровской области Украины. «МК» проанализировал мировой рейтинг выплат денежных трофеев за помощь в поимке преступников и выяснил, что подобные суммы, например, в России обещают за поимку педофилов.

Власти Украины приравняли «российских диверсантов» к педофилам
фото: Геннадий Черкасов

С громким заявлением выступил замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов в Facebook: «За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение 10 000 долларов США».

Не будем касаться политической части сообщения, а проанализируем денежную составляющую.

Вообще, в рейтинге наград 10 тысяч «зеленых» - это довольно низкая планка. Долгое время «преступником №1» считался Усама бен Ладен. И за информацию, которая поможет его арестовать, американцы были готовы заплатить 5 млн. долларов. После смерти террориста в 2011 году список возглавил наркобарон из Мексики Хоакин Гузман (за его поимку США платят тоже 5 млн. «зеленых»).

Не отстают от американцев и россияне. Одна из самых крупных наград в истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. В 1999 году за голову Басаева обещали 1 млн. долларов. В 1996 году аналогичную сумму было готово заплатить правительство Москвы за информацию от тех, кто устроил взрывы в троллейбусах (тогда пострадали 30 человек). Впрочем, первое место по-прежнему держит беспрецедентная награда (ее объявили чекисты) в 10 млн долларов за информацию, «способную привести к нейтрализации» Басаева и Масхадова. Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев – в 2006. ФСБ РФ выплатила вознаграждение.

В настоящее время российские полицейские довольно часто объявляют награды за помощь в розыске преступников.

Так, 3 млн. рублей было обещано за информацию о белгородском стрелке Сергее Помазуне, весной 2013 года расстрелявшего 6 человек. Тогда киллера случайно задержали стражи порядка, их премировали, но далеко не этой суммой. 1 млн. рублей выплатила московская полиция жителю столицы за сведения об Архане Зейналове. В октябре 2013 года азербайджанец зарезал москвича Егора Щербакова, это послужило толчком к бирюлевским событиям.

К слову, в свое время 300 тысяч рублей (10 000 долларов) платили уральские бизнесмены за каждого пойманного педофила.

Из последнего — ГУ ФСИН по Красноярскому краю выплатит 100 тысяч рублей за данные о сбежавшем 7 марта мошеннике.

Между тем, распространенный в Интернете рекламный плакат с надписью «$10000 за москаля» с логотипом «ПриватБанка» оказался фейком. «В реальности такого билборда не существует», - пояснили «МК» в банке.



Партнеры