Готовим дома: рецепты на Пасху, чтобы не набрать вес

Куриные рулетики с оливками, треска с овощами, итальянский салат

19 апреля 2014 в 13:37, просмотров: 4770

К выходу из поста нужно подходить разумно. Не стоит сразу набрасываться на жареную пищу, пытаясь наверстать упущенное. Диетологи отмечают: самое главное правило в этом деле - постепенность. Продукты, которых долго не было в рационе, нужно возвращать последовательно, «шаг за шагом». 

Готовим дома: рецепты на Пасху, чтобы не набрать вес
фото: Михаил Ковалев

За период воздержания от белковой пищи, в организме человека снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому если вы в праздничный день Пасхи наброситесь на жареную и жирную пищу, желудок вам этой выходки не простит. Диетологи рекомендуют постепенно выходить из поста в течении минимум одной недели. Нехитрые правила защитят вас от набора веса.

Как кушаем на Пасху:

- Не стоит налегать на яйца. Лучше ограничиться одним съеденным яйцом — этого более чем достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Можно съесть один кусок кулича. Творожную пасху можно кушать без опасений.

Не переедайте. Прием пищи должен идти небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Певец Роман Жуков рассказал «МК» какие блюда его супруга Елена обычно готовит на Пасху.

Закуски: помидоры с моцареллой.

Ингредиенты: Помидоры, оливки, сыр моцарелла, листья салата и базилика и оливковое масло

Способ приготовления:

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, выложить на плоское блюдо, произвольно разбросать по ним шарики моцареллы, распределить по сыру и помидорам песто. Дополнить блюдо оливками и листочками базилика. Как вариант – можно обойтись без соуса, посыпав помидоры мелким растертым сухим базиликом или взяв больше свежего. Тогда блюду надо дать чуть-чуть настояться, полив его предварительно оливковым маслом и посолив по вкусу.

Куриные рулеты, запеченные в духовке

Ингредиенты:

На 2 рулета: Куриная грудка – 2 штуки, Оливки без косточек – несколько штук, Чеснок – 4 зубчика, Горчица – по вкусу, Соль – по вкусу,Красный молотый перец – по вкусу, Оливковое масло первого отжима – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

Куриное филе аккуратно отделить от кости так, чтобы не порвать мякоть. Снимите с грудки кожу, так блюдо будет более диетическим. Положите получившийся пласт под пищевую пленку и слегка отбейте. В мисочке смешайте оливковое масло, давленый чеснок, горчицу, соль и красный перец. Со всех сторон намажьте получившимся соусом куриное филе. На каждую куриную грудку в середину в линию выложите оливки. Сформируйте рулеты и плотно перевяжите их нитками. Заверните каждый рулет в фольгу так, чтобы из них ничего не вытекло наружу, и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы впитался соус. После этого положите рулеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Подавайте, порезав на порционные кусочки и украсив зеленью и оливками.

Филе трески в духовке

Ингредиенты: Треска или филе трески, помидоры 2 шт., сметана, лук репчатый 2 шт. лимон 1/2 шт. Способ приготовления:

Разделываем треску, удаляем хребет, кости ребер. Выкладываем филе трески в емкость для запекания: солим и перчим с двух сторон и сбрызгиваем кусочки соком лимона. Помидоры и репчатый лук режем колечками. Первым слоем выкладываем на треску помидоры, затем кладем кольца лука. Сверху наливаем немного сметаны. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут. Рыба получится очень нежной. Треску подавайте с овощами.

Возвращение к привычному рациону питания должно быть постепенным. Не стоит сразу налягать на любимую пищу, от которой вы так долго отказывались.

«МК» публикует список основных правил выхода из поста. Итак, в дни после Пасхи:

- Мясо и рыбу вводите в рацион постепенно. ( И не более 200 гр. в сутки). На пасхальном столе может быть отварная курица или говядина ( избегайте жареной пищи). Отлично подойдут паровые котлеты. Если вы любитель рыбы, отдайте предпочтение нежирным сортам: трески или судака.

- Творог, йогурты и кефир помогут подготовить организм к нормальной пище.

- Не отказывайтесь от овощей и фруктов. Используйте эти продукты как гарнир.

- В первую неделю после поста откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты оливковым маслом и воздержитесь от различных соусов.

- При выходе из поста употребляйте как можно больше воды, компотов и витаминных морсов.

Каких продуктов лучше избегать:

- Газированные напитки, свежевыжатые соки, кофе

- Сладости: конфеты, сгущенное молоко, мучные изделия

- Грибы ( в больших объемах)

- Жареное, перченное, соленое, маринованное

- Орешки, сухарики, чипсы. 

Читайте материал: "Пасхальная неделя: крестный ход - каждый день"

Смотрите видео: "Красим яйца: мастер-класс от Мисс Россия":

02:08



Партнеры