За период воздержания от белковой пищи, в организме человека снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому если вы в праздничный день Пасхи наброситесь на жареную и жирную пищу, желудок вам этой выходки не простит. Диетологи рекомендуют постепенно выходить из поста в течении минимум одной недели. Нехитрые правила защитят вас от набора веса.
Как кушаем на Пасху:
- Не стоит налегать на яйца. Лучше ограничиться одним съеденным яйцом — этого более чем достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Можно съесть один кусок кулича. Творожную пасху можно кушать без опасений.
Не переедайте. Прием пищи должен идти небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Певец Роман Жуков рассказал «МК» какие блюда его супруга Елена обычно готовит на Пасху.
Закуски: помидоры с моцареллой.
Ингредиенты: Помидоры, оливки, сыр моцарелла, листья салата и базилика и оливковое масло
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, выложить на плоское блюдо, произвольно разбросать по ним шарики моцареллы, распределить по сыру и помидорам песто. Дополнить блюдо оливками и листочками базилика. Как вариант – можно обойтись без соуса, посыпав помидоры мелким растертым сухим базиликом или взяв больше свежего. Тогда блюду надо дать чуть-чуть настояться, полив его предварительно оливковым маслом и посолив по вкусу.
Куриные рулеты, запеченные в духовке
Ингредиенты:
На 2 рулета: Куриная грудка – 2 штуки, Оливки без косточек – несколько штук, Чеснок – 4 зубчика, Горчица – по вкусу, Соль – по вкусу,Красный молотый перец – по вкусу, Оливковое масло первого отжима – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
Куриное филе аккуратно отделить от кости так, чтобы не порвать мякоть. Снимите с грудки кожу, так блюдо будет более диетическим. Положите получившийся пласт под пищевую пленку и слегка отбейте. В мисочке смешайте оливковое масло, давленый чеснок, горчицу, соль и красный перец. Со всех сторон намажьте получившимся соусом куриное филе. На каждую куриную грудку в середину в линию выложите оливки. Сформируйте рулеты и плотно перевяжите их нитками. Заверните каждый рулет в фольгу так, чтобы из них ничего не вытекло наружу, и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы впитался соус. После этого положите рулеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Подавайте, порезав на порционные кусочки и украсив зеленью и оливками.
Филе трески в духовке
Ингредиенты: Треска или филе трески, помидоры 2 шт., сметана, лук репчатый 2 шт. лимон 1/2 шт. Способ приготовления:
Разделываем треску, удаляем хребет, кости ребер. Выкладываем филе трески в емкость для запекания: солим и перчим с двух сторон и сбрызгиваем кусочки соком лимона. Помидоры и репчатый лук режем колечками. Первым слоем выкладываем на треску помидоры, затем кладем кольца лука. Сверху наливаем немного сметаны. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда треску на 25 минут. Рыба получится очень нежной. Треску подавайте с овощами.
Возвращение к привычному рациону питания должно быть постепенным. Не стоит сразу налягать на любимую пищу, от которой вы так долго отказывались.
«МК» публикует список основных правил выхода из поста. Итак, в дни после Пасхи:
- Мясо и рыбу вводите в рацион постепенно. ( И не более 200 гр. в сутки). На пасхальном столе может быть отварная курица или говядина ( избегайте жареной пищи). Отлично подойдут паровые котлеты. Если вы любитель рыбы, отдайте предпочтение нежирным сортам: трески или судака.
- Творог, йогурты и кефир помогут подготовить организм к нормальной пище.
- Не отказывайтесь от овощей и фруктов. Используйте эти продукты как гарнир.
- В первую неделю после поста откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты оливковым маслом и воздержитесь от различных соусов.
- При выходе из поста употребляйте как можно больше воды, компотов и витаминных морсов.
Каких продуктов лучше избегать:
- Газированные напитки, свежевыжатые соки, кофе
- Сладости: конфеты, сгущенное молоко, мучные изделия
- Грибы ( в больших объемах)
- Жареное, перченное, соленое, маринованное
- Орешки, сухарики, чипсы.
Читайте материал: "Пасхальная неделя: крестный ход - каждый день"
Смотрите видео: "Красим яйца: мастер-класс от Мисс Россия":