ОБСЕ: В восточных регионах Украины есть признаки работы иностранных консультантов

Правда, как отметил глава миссии, четких доказательств этому пока нет

21 апреля 2014 в 09:42, просмотров: 8637

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в сообщениях о столкновениях между пророссийскими активистами и силами правопорядка число погибших часто завышается.

ОБСЕ: В восточных регионах Украины есть признаки работы иностранных консультантов
фото: Марина Перевозкина

Работающая в восточных регионах Украины с целью деэскалации конфликта между властями и пророссийскими активистами миссия ОБСЕ обнаружила признаки работы иностранных консультантов в Донбассе. "Есть признаки того, что на территории Украины действовали иностранные консультанты. Но ясные доказательства для этого у нас отсутствуют. Это не значит, что этих солдатов нет, это значит только, что доказательств у миссии ОБСЕ в Донецке нет. Может, завтра будут такие доказательства. Я этого не исключаю. Но пока нет. Но знаки есть", - заявил в интервью "Эху Москвы" руководитель донецкой миссии этой международной организации Клаус Цилликенс, отвечая на вопрос, есть ли у миссии информация о присутствии на Украине российских военных.

Он не уточнил, к какой стране могут относится эти консультанты, при этом отметив, что миссия пользуется только открытой информацией, то есть "смотрит и пишет о том, что видит на месте". По словам немецкого дипломата, на базе этой информации может быть создана не вполне полная картина, но он считает, что эта картина объективная.

Кроме того, по словам Цилликенса, в сообщениях о столкновениях между пророссийскими активистами и силами правопорядка число погибших часто завышается. В качестве примера он привел факт нападения на военную часть в Мариуполе, где, по утверждению СМИ, погибли три человека, между тем в результате этих событий миссией установлена только одна смерть. "Конечно, один человек - это очень много. Но и с другой стороны, нам кажется, что в этом плане конфликт не такой печальный, как мы это видим иногда в интернете и в новостях", - сказал Цилликенс.

Как сообщалось ранее, миссия ОБСЕ на Украине начинает в Донецке переговоры с сепаратистами о сдаче оружия. Пока же сторонники федерализации требуют разоружения от "Правого сектора", прежде чем разоружаться самим, и пытаются создать условия для проведения в Донецкой области референдумов о федерализации.

В интервью радиостанции Цилликенс признался, что не надеется на легкие переговоры: "Конечно, идеальное решение для всех было бы, если все стороны соглашаются и сразу говорят - ок, давайте будем выполнять такое соглашение. Но такого не будет. И мы это сейчас уже видим. Для меня это не разочарование, я этого ожидал. Значит, надо работать, чтобы позиции разных сторон становились ближе и ближе".

Напомним, митинги сторонников федерализации Украины проходят на юго-востоке страны с марта этого года. Наиболее сильным противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области - в Славянске и Краматорске. Россия назвала решение применить силу против митингующих крайне опасным развитием событий. 17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча по кризису на Украине, на которой стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта, Киев заявил о приостановлении активной фазы спецоперации по подавлению протестов на юго-востоке страны.

Смотрите видео: В Славянске в Пасху Правый сектор напал на мирных жителей

01:42

 "Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму"

08:08


 



Партнеры