История трех сестер — не чеховских, но почти бессмертных

Сестры Брэнам, которым на троих 315 лет, встретились после десятилетней разлуки

21.04.2014 в 11:40, просмотров: 1639

Рут Брэнам исполнилось 104 года. И ею заинтересовалась организация под названием «Желание всей моей жизни». Она помогает престарелым людям в исполнении их заветных желаний под конец жизни. С «Желанием» Рут свели сотрудники дома для престарелых «Роузис Брукдейл» в Сарасоте, штат Флорида, где она сейчас живет.

История трех сестер —  не чеховских, но почти бессмертных
фото: Геннадий Черкасов

Желанием Рут было снова увидеться со своими сестрами Руби, которой 110 лет, и Роуз, которой 101 год. Судьба разбросала сестер по разным местам, и они не видели друг друга более 10 лет.

Фонд «Желание» пошел навстречу Рут. Он даже арендовал специально для трех сестер, которым в общей сложности 315 лет, частный самолет. Самолет доставил их на Род-Айленд, где сестры и встретились друг с другом. Их встреча состоялась 10 апреля, по случайному совпадению в день моего рождения. (Я тоже не сосунок. Мне исполнилось 86 лет).

Описать встречу трех сестер я не берусь. Тут нужен, как минимум, Антон Павлович Чехов. Инициатор встречи Рут говорит: «Я никогда не думала, что вновь увижу их. Это как сбывшаяся мечта». А самая младшая — Роуз не нарадуется: «Я старею (ей «всего» 101 год) и боялась, что потеряю старших сестер, не повидавшись с ними. А они для меня значат все».

Сестры росли на ферме в штате Оклахома в простой фермерской семье. Позже Руби стала учительницей, Рут — владелицей продовольственной лавки, а Роуз — секретаршей в министерстве финансов США. «На круг» они имеют 6 детей, 15 внуков и 28 правнуков.

На глазах трех сестер промелькнул весь ХХ век с его великими открытиями и еще более великими преступлениями. Сестры скакали на лошадях, прежде чем пересесть за руль автомобиля. «Нашим первым авто был «Форд Модель Т», — рассказывает Рут. Сестры готовили школьные задания под газовыми лампами, пока не появилось электрическое освещение. В их доме был установлен первый телефон на оклахомских фермах. Сестры пережили Великую депрессию и две мировые войны, потеряли своих мужей, но не оптимизм. «Мы прожили прекрасную жизнь, — подводит итоги Рут. — Воссоединение с сестрами для меня значит все».

Нет ничего удивительного в том, что долголетием сестер интересовались геронтологи. Но «секреты» этого долголетия так же просты как и сами сестры, как их жизнь.

Рут: «Оставайтесь активными. Мой жизненный девиз гласит: «Лучше износиться, чем заржаветь».

Руби: «Верьте в Верховную силу. Вера снимает жизненные стрессы».

Роуз: «Пользуйтесь здоровой пищей и фермерской продукцией».

Как все просто, не правда ли? Верьте в Бога, питайтесь здоровой пищей, будьте активными. Вот вам и спрессованная мудрость 315 лет. А, собственно, что еще надо человеку?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры