Тёща Навального — миллионерша? На балконах развесили выдуманную декларацию

«Такие случаи законом не регулируются»

21 апреля 2014 в 18:38, просмотров: 4518

Приговор лидеру «Партии прогресса» Алексею Навальному по делу о предполагаемой клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко будет оглашён во вторник. Однако накануне у оппозиционного политика, кажется, появился повод выступить с аналогичным обвинением. Весь вопрос только в том, кто мог бы стать предполагаемым ответчиком.

Тёща Навального — миллионерша? На балконах развесили выдуманную декларацию
фото: Геннадий Черкасов

Утром 21 апреля в Москве появились плакаты, посвященные Алексею Навальному. Баннер представляет собой «альтернативную» декларацию политика и приписывает ему баснословные состояния. В список движимого и недвижимого имущества, по версии авторов плакатов, вошли: «скрытая от избирателей квартира в Олимпийской деревне за 750 млн долларов», фирма MRD Company в Черногории, два ружья по 230 тысяч рублей. Венчает плакат ни много, ни мало - эмблема ЦРУ.

Таких баннеров в городе было как минимум два. Один - напротив «Красного октября» (там находится редакция телеканала «Дождь»), другой — на жилом доме на улице 1905 года напротив здания редакции «МК». Видимо, старались для прессы.

Напомним, с 28 февраля Навальный находится под домашним арестом, пользоваться интернетом ему запрещается. А с 13 марта по требованию Генпрокуратуры популярный блог экс-кандидата в мэры был заблокирован.

Вопреки запретам, от первого лица Навального появился ответ авторам баннера в таком же духе: «Прошу внести меня в книгу рекордов как обладателя самой дорогой квартиры в России». Как объясняет оппозиционер, речь идёт о квартире (73 кв. м) в панельной многоэтажке в Олимпийской деревне, где с 1990 года прописана его супруга Юлия, родившаяся и всю жизнь живущая в Москве. «В этой квартире как жили её родители вот уже 24 года, так и живут. Она им и принадлежит. А тут вон, оказывается, её можно за 750 миллионов долларов продать, - иронизирует Навальный. - Вот тёща обрадуется».

Впрочем, о серьёзности текста плаката можно судить хотя бы по «шести братьям Навального», которых авторы приписали оппозиционеру. В реальности брат у него один — Олег, также фигурант дела «ИВ Роше Восток» вместе с Алексеем. А «братья Навального» - неформальное название команды единомышленников.

В пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве «МК» рассказали, что такие случаи законом не регулируются. Прецеденты уже были. «Недавно похожее граффити появилось на Таганке, речь шла о «Единой России» и присоединении Крыма, но, к сожалению, мы в таких случаях ничего сделать не можем, - сетуют чиновники. - Такая конструкция не может быть отнесена к рекламным. Таким образом, разрешение Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы на размещение данной конструкции не требуется». В управлении добавили, что в тоже время, если собственник имущества, на котором размещен плакат, считает, что его права и законные интересы были нарушены таким размещением, он вправе обратиться за их защитой в суд. Или любой гражданин может обратиться в полицию.

Примерно через час после обращения «МК» плакат был снят. Кстати, попасть на крышу дома в Москве очень непросто. «Видимо, кто-то у кого-то взял ключ от чердака», - предположил местный дворник в ответ на вопрос корреспондента о том, как это получилось. Кто и у кого брал ключ, в управляющей компании ГУП ДЕЗ Пресненского района пояснить не смогли. «Даже не знаю, каким образом плакат там оказался, - говорит инженер-куратор. - Захотели и повесили».

«Ведется постоянная кампания по дискредитации лидеров оппозиции, - оценил ситуацию сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков. - Властям выгодно представлять оппозицию как воров и мошенников. Сейчас по Навальному ведутся бесконечные суды. Возможно, эти плакаты повешены в рамках подготовки к ним».

Смотрите видео: Навальный отправился под домашний арест

03:38



Партнеры