Почти половина автовладельцев боится байкеров

Водители либо опасаются мотоциклистов, либо относятся к ним крайне негативно - таковы результаты масштабного опроса

21.04.2014 в 21:31, просмотров: 1370

Апрель — время открытия мотосезона по всей стране. В Москве любители двухколесной техники традиционно соберутся на Воробьевых горах 26 апреля. В преддверии мотосезона тысячи автовладельцев приняли участие в соцопросе. На вопрос: «Как вы относитесь к мотоциклистам?» более 40% опрошенных ответили, что опасаются байкеров и скутеристов, а четверть респондентов заявили о резко отрицательном отношении.

Почти половина автовладельцев боится байкеров
фото: Геннадий Черкасов

Всего в интернет-опросе, проведенном столичным Департаментом транспорта, приняло участие более восьми тысяч человек. Более 60% - москвичи. Примечательно, что среди участников опроса водителей мотоциклов и скутеров оказалось почти 7%.

Один из вопросов касался отношения автомобилистов к любителям двухколесной техники. Выяснилось, что 25% респондентов относятся к ним нормально. В целом картина не радужная — большинство москвичей и водителей на российских дорогах относятся к мотоциклистам крайне нетерпимо (27%) или вовсе опасаются их (42%).

Как показал опрос, и сами байкеры нередко оправдывают, мягко говоря, настороженное к себе отношение. Больше половины опрошенных мотоциклистов при езде пренебрегают яркой «экипировкой» и светоотражающими элементами, от которых может зависеть их жизнь.

По данным Госавтоинспекции, в 2013 году в ДТП с участием мотоциклов и скутеров погибло 1143 человека. Рост смертности мотоциклистов начинается уже в апреле и существенно снижается только к ноябрю. Поэтому анкетирование не обошло стороной и вопрос о необходимости изменений ПДД, которые обезопасят мотоциклистов. Лишь 15% опрошенных считают целесообразной выделение отдельной полосы для «двухколесных», а убеждены 36%, что безопасность на дорогах можно решить только комплексными мерами.

Специалисты же призывают соблюдать элементарные истины, которые тем не менее выполняются далеко не всеми — не совершать неожиданные маневры, внезапные перестроения или торможения.



Партнеры