"Дождь" почти договорился о возвращении в эфир

Телеканал и Ассоциация кабельных операторов готовят совместное предложение для рынка

22 апреля 2014 в 09:05, просмотров: 2667

Нависшая над "Дождем" угроза закрытия, похоже, миновала. После судьбоносного для канала заявления Владимира Путина о намерении лично избавить его от "избыточного внимания контролирующих органов" дела у тележурналистов понемногу пошли в гору.

фото: Дмитрий Каторжнов

На понедельник были назначены переговоры руководства "Дождя" с вещателями о том, чтобы вернуть канал в эфирные пакеты. Насколько известно, первые их результаты оптимистичны.

"Мы начали переговоры с Припачкиным (глава Ассоциации кабельных операторов Юрий Припачкин). В ближайшее время мы представим совместное предложение для рынка, которое будет учитывать интересы и вещателей, и операторов. Ассоциация готова сформулировать этот документ вместе с нами", - говорится в заявлении гендиректора канала Натальи Синдеевов.

В конце прошлой недели, аккурат после президентсткой "прямой линии" Припачкин сам проявил инициативу и предложил свою помощь в урегулировании проблем канала. "Мы готовы вести переговоры с телеканалом "Дождь", исходя из того, что телеканал должен находиться со всеми операторами в одинаковой модели, - заявил он. - "Дождь" не является чем-то исключительным. Отношения со всеми коммерческими партнерами должны строиться по взаимовыгодным моделям, на равных условиях".

После скандального опроса о блокаде Ленинграда и последовавшем демарше крупнейших операторов "Дождю" только и оставалось, что с миру по нитке наскребать средства для продолжения своего существования. Канал устраивал марафоны с участием известных персон, акцентировал внимание зрителей на "сувенирой" продукции и попросту брал пожертвования. Каждый транш сопровождался благодарственным сообщением "Вы продлили эфир канала еще на (столько-то дней/часов/минут)".

Неоднократные извинения, принесенные руководством телеканала в том числе в ходе встречи с блокадниками, не помогали, пока о ситуации не заговорил глава государства. Он фактически помиловал "Дождь", указав, что блокадный опрос был ошибкой и большим оскорблением, но извинения-то уже принесены. "Это надо признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации", - заявил Путин в прошлый четверг, общаясь с журналистами после "прямой линии". Это не раз бывало в предыдущие годы: стоило Путину публично обозначить свою позицию по какому-то резонансному вопросу, как мнения нижестоящих "инстанций" кардинально менялись в соответствии с ним. С "Дождем", надо полагать, будет так же.



Партнеры