Госдума "наказала" Жириновского: выставку его портретов демонтировали

Во вторник перед началом заседания парламента лидер ЛДПР впервые за долгое время не вышел к журналистам

22 апреля 2014 в 11:05, просмотров: 2851

Устроенный Владимиром Жириновским скандал в стенах Госдумы, в ходе которого он оскорбил журналистку, грозит лидеру ЛДПР бойкотом, в том числе со стороны своих коллег. Первые признаки уже имеются: резкие высказывания либерал-демократа сразу осудили депутаты и спикер нижней палаты. Теперь же на Охотном ряду демонтировали выставку его портретов.

Госдума
фото: Геннадий Черкасов

Через несколько дней у парламентария день рождения, и к 68-летию политика в переходе между старым и новым зданиями Госдумы организовали тематическую выставку. Однако к утру вторника экспозиция, которая включала в себя портреты Жириновского в разных позах, была демонтирована, передает ИТАР-ТАСС.

Инициатива о досрочном сворачивании выставки принадлежит Совету Думы, который ранее рекомендовал убрать экспозицию в связи с инцидентом 18 апреля. В тот день, напомним, либерал-демократ набросился на журналистку МИА "Россия Сегодня" за вопрос о возможности санкций для Киева в ответ на ограничения въезда для российских граждан.

Подобные разговоры - от сексуальной неудовлетворенности и нетрадиционной ориентации, заявил Жириновский беременной женщине и призвал однопартийцев ее "жестко насиловать". На попытки других журналистов урезонить депутата, тот ответил угрозами и оскорблениями.

На 23 апреля назначено рассмотрение вопроса о поведении лидера ЛДПР в думской комиссии по этике. "Россия сегодня" в свою очередь готовится защищать интересы сотрудницы в суде. Заявление в полицию на парламентария написал и один из жителей Первоуральска, посчитавший, что монолог либерал-демократа должен быть проверен на предмет унижения человеческого достоинства по половому признаку.

Политик накануне предпринял попытку замять ситуацию, признав, что был груб, и высказав готовность помочь обиженной им женщине. Во вторник утром он впервые за долгое время не пришел на утренний пресс-подход, который обычно проводится перед пленарным заседанием Госдумы, передает "Интерфакс". Вместо себя он отправил коллег по партии, в частности, главу комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

Но на данный момент, как кажется, простить депутата никто не готов. Ведь неясно, считает ли он себя виноватым и намерен ли впредь жестче себя контролировать. Так, в понедельник Жириновский заявил: "Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции. Мы их всегда должны стараться сдерживать, чтобы люди не обижались на нас". Но в тот же день на заседании Госсовета он объявил себя потомком Эйнштейна и Наполеона.



Партнеры