Мединский пригласил возглавить Ростуризм выходца с Уралвагонзавода

Александра Радькова сменит Олег Сафонов

22 апреля 2014 в 11:10, просмотров: 4229

Как предполагают СМИ, смена руководителя агентства связана с тем, что Федеральное агентство по туризму фактически провалило реализацию программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России.

Мединский пригласил возглавить Ростуризм выходца с Уралвагонзавода
фото: Наталья Мущинкина

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) меняется руководитель — как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, близкие к правительству и администрации президента, место возглавлявшего ведомство с 2011 года Александра Радькова может занять бывший президент фондовой биржи РТС и выходец с Уралвагонзавода Олег Сафонов.

Нынешний глава Ростуризма Александр Радьков, по информации замминистра культуры Аллы Маниловой, в настоящее время находится в отпуске с последующим увольнением. По ее словам, он покинет ведомство уже в конце апреля. Между тем объяснить изданию причины его отставки, а также сообщить о возможной кандидатуре на данный пост Манилова отказалась.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в свою очередь подтвердила лишь информацию об отпуске своего начальника. В самом ведомстве сообщили, что на следующей неделе у Радькова запланированы рабочие встречи. В то же время сам глава Ростуризма не ответил на запрос издания.

Что касается Олега Сафонова, то, по данным издания, его лично пригласил на пост главы Ростуризма министр культуры Владимир Мединский, хотя его кандидатура вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации. В настоящее время Сафонов является финансовым директором ОАО "Центр наукоемких технологий" - инновационной инжиниринговой компании, основной задачей которой является дистанционное зондирование земли с целью поиска залежей углеводородов. В 2003-2007 годах занимал пост президента РТС, а после этого стал заместителем гендиректора на Уралвагонзаводе по экономике и финансам . Также он был советником гендиректора ММВБ, топ-менеджером и акционером ряда российских банков.

Действующий глава ведомства Александр Радьков возглавил Ростуризм в 2011 году. При нем агентство серьезно реформировали - от Министерства спорта, туризма и молодежной политики оно перешло в ведение Минкультуры. Кроме того, был сформирован компенсационный фонд "Турпомощь", который можно использовать в случае краха туроператора и необходимости оперативного вывоза туристов из-за рубежа. Именно на период его руководства пришелся громкий крах туроператора "Ланта-тур вояж", когда в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину.

Как пишет газета, смена руководителя агентства связана с тем, что Ростуризм фактически провалил реализацию программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Так, в сентябре прошлого года реализация соответствующей ФЦП была признана правительством одной из самых неэффективных. В настоящее время одной из приоритетных задач агентства является обеспечение высокого туристического сезона в Крыму - на полуострове должны отдохнуть около трех миллионов человек.



Партнеры