В деле "Ив Роше" не оказалось обокраденных Навальными

В материалах СКР обнаружили ходатайство французов о том, что транспортная фирма братьев принесла лишь пользу

22 апреля 2014 в 12:23, просмотров: 8979

В четверг, 24 апреля, в Замоскворецком суде Москвы стартуют предварительные слушания по так называемому делу "Ив Роше" (Yves Rocher, оно же "почтовое дело"). По версии следствия, братья Олег и Алексей Навальные похитили порядка 26 миллионов рублей у российского подразделения французской косметической компании, мошенническим путем убедив заключить невыгодный контракт с их фирмой. Навальный старший в преддверии суда продолжает настаивать, что преступления не было и приводит доказательства.

В деле
фото: Дмитрий Каторжнов

По версии следствия, в 2008 году Навальные убедили "Ив Роше Восток" заключить контракт с их транспортной фирмой "Главное подписное агентство" на доставку корреспонденции. Однако, считают в СКР, цена за услуги была завышена, в итоге филиал французской фирмы переплатил миллионы рублей. К этому делу есть довесок: следствие считает, что братья обманом вынудили "Многопрофильную процессинговую компанию" (МПК) заключить с их фирмой договор в обход прямого контрагента, по факту же доставку продолжала выполнять "Почта России". Мошенничество оценили в четыре миллиона рублей. Преступления, как считается, были совершены благодаря тому, что в то время Олег Навальный занимал руководящую должность в "Почте России".

Его старший брат настаивает, что оба дела сфабрикованы: заявление от имени тогдашнего главы "Ив Роше Восток" Бруно Лепру, легшее в основу основного дела, было написано под давлением ФСБ. Об этом Навальный говорит с самого начала. Более того, считается, что француз писал лишь "первичное заявление" с просьбой проверить, было преступление или нет и был ли причинен предприятию ущерб. Но непосредственную просьбу завести дело по такой-то статье и обвинений в адрес конкретных лиц Лепру не предъявлял вовсе.

Когда же следствие было завершено и материалы дела поступили к адвокатам для ознакомления, Навальный, как он пишет сегодня в своем блоге, нашел в подшивке интересный документ.

"Бумагу, где "Ив Роше" официально сообщает следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды нет, а "Главподписка" оказывала услуги на 4-15% дешевле других контрагентов, - заявляет блоггер. - Когда мы прочитали её, то подумали, что чего-то не понимаем в этой жизни. Братьев Навальных обвиняют в хищении денег у компании, а компания говорит: у нас ничего не похищали".

Согласно опубликованному скану ходатайства на имя главы СКР Александра Бастрыкина от адвоката "Ив Роше Восток", Лепру, после подачи "заявления о преступлении" - причем, указывается, что у него имелись лишь подозрения, но не было фактов - поручил провести анализ и узнать размер нанесенного ущерба. Проверка показала, что цена контракта с фирмой навальных была среднерыночной (согласно опубликованной тут же докладной записке, затраты вообще оказались в разные годы меньше, чем если бы был заключен контракт с другой фирмой).

"Докладываю об отсутствии... какого-либо реального ущерба или упущенной выгоды", - говорится в докладной записке административно-финансового директора компании. "В связи с вышеизложенным... появились сомнения, действительно ли сотрудничество с ООО "Главное подписное агентство" принесло ООО "Ив Роше Восток" материальный ущерб", - говорится в ходатайстве адвоката в СКР.

"Это, кстати, объясняло странную штуку: в деле появился ещё один заявитель - некая МПК с какими-то совсем абсурдными и непонятными обвинениями. По датам было видно: "Ив Роше" написало, что ущерба нет и следствие побежало искать нового "потерпевшего"", - пишет Навальный.

По его словам, уже подготовлено заявление на имя все того же главы СКР касательно следователей по делу "Ив Роше". Навальный просит привлечь их по ч.2 ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).




Партнеры