Уход Дурова из "Вконтакте" снова под вопросом: его отставку оспорит фонд UCP

Владеющий 48% соцсети United Capital Partners считает, что Дмитрий Сергеев превысил полномочия, подписав заявление

22 апреля 2014 в 13:22, просмотров: 1976

Как сообщил партнер UCP Юрий Качуро, акционеры не считают увольнение Павла Дурова с поста генерального директора "ВКонтакте" свершившимся фактом и будут требовать соблюсти процедуру по закону.

Уход Дурова из
Фото: vk.com

Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, подписав без вынесения вопроса на совет директоров заявление об увольнении Павла Дурова, заявил фонд United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% социальной сети. "Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора “ВКонтакте” свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров", — цитирует ИТАР-ТАСС партнера UCP Юрия Качуро.

По его словам, фонд, как и сам Дуров, узнал о фактической отставке основателя соцсети из СМИ, после чего попросил юристов разобраться в ситуации. "Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре “ВКонтакте” будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", - заявил Качуро.

Он также опроверг слова Дурова о том, что с его уходом из "ВКонтакте" соцсеть перейдет под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова, заверив, что среди соинвесторов и клиентов компании их нет. При этом в фонде не преминули отметить, что Дуров "уже несколько лет находится в постоянном конфликте с акционерами"; ему предъявлены юридические претензии по вопросу растраты средств компании и нарушения фидуциарных обязанностей директора. По мнению UCP, защищаясь от этих обвинений, Павел не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика», распространяя не соответствующую действительности информацию. Однако, по заявлению представителей фонда, за более чем год они ни разу ни с кем не обсуждали вопросы, касающиеся блокировки или цензуры страниц соцсети политического содержания.

Напомним, в распространенном накануне через СМИ пресс-релизе об увольнении Павла Дурова говорилось, что его полномочия прекращены с 21 апреля 2014 года. В "ВКонтакте" напомнили, что он сам подал заявление об увольнении, сообщив об этом 1 апреля, но уже 3 апреля рассказал, что это была шутка, однако свое заявление лично так и не забрал. Поэтому компании "пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым".

При этом Дмитрий Сергеев посетовал, что "ВКонтакте" не отозвала документ об увольнении, поэтому в условиях акционерного конфликта компания должна действовать "строго в рамках правовых норм". Также он открыл тайну о том, что в компании создали должность с экзотическим названием "Главный архитектор сети", и было бы логичным "предложить ее Павлу". По словам самого Дурова, увольнение стало для него неожиданным, так как он отзывал заявление, но, как оказалось, "не по правилам"

00:38



Партнеры