Как интернет может сделать автострахование доступнее?

Высокие цены на добровольное автострахование в России давно стали притчей во языцех

22 апреля 2014 в 20:35, просмотров: 963

Стоимость полиса для некоторых категорий автомобилей достигает 150 000 рублей и выбора у автовладельцев зачастую нет.

Как интернет может сделать автострахование доступнее?

 И всё же, почему каско в России стоит так дорого? Могут ли универсальные калькуляторы каско и ОСАГО, а также другие интернет технологии сделать добровольное страхование доступнее?

Страхование онлайн: в чём выгода?

В развитых западных странах покупка полиса через интернет давно считается нормой. В Германии не менее 40% автостраховок покупается онлайн, а в США или Великобритании этот показатель ещё выше. В России лишь 2-3% полисов продаётся через всевозможные интернет инструменты.

При этом вознаграждение страховых посредников составляет около 18% от общей страховой премии каско. Иными словами, по итогам 2013 года они получат порядка 40 млрд. рублей комиссионных.

А теперь давайте на секунду представим, что при прочих равных интернет продажи страховых услуг в России в одночасье становятся столь же популярными, как в Европе, т.е. 40-50% полисов продаётся онлайн или без посредников. Вместо 40 000 рублей как сегодня, она составит лишь 36 000 рублей. Моментальная выгода!

Другие преимущества страхования через интернет

И это далеко не все преимущества онлайн страхования. Например, британская компания Aviva даёт моментальную скидку 20% при покупке полиса через онлайн калькулятор каско.

Выгодно ли это страхователю? Безусловно! Почему это выгодно страховой компании? Всё просто – продавая полис онлайн, страховщик сокращает издержки:

• Уменьшается фонд заработной платы.

• Уменьшаются затраты на аренду офисных помещений.

• Помимо этого уменьшаются все сопутствующие расходы.

Разумеется, в западных странах давно существует вся необходимая инфраструктура для онлайн покупок – то, чего в России как раз не хватает. Например, там давно в ходу электронные полисы, а при помощи универсальных калькуляторов ОСАГО и каско можно не только рассчитать стоимость страховки, но купить её без непосредственного участия представителей страховщика.

Например, в Германии, где цены на ОСАГО не устанавливаются государством, узнать расценки на страховки и купить полис можно буквально за 30 секунд:

• Пользователю достаточно зайти на сайт с калькулятором ОСАГО и ввести регистрационный номер своего.

• Программное обеспечение подключается к единой базе данных водителей и автоматически определяет параметры, необходимые для расчёта стоимости страховки.

• Наконец на экране отображаются расценки всех страховых компаний.

Далее автомобилист может оплатить покупку пластиковой картой или через PayPal, а страховой полис придёт по почте. Интересно, когда удобные, понятные и выгодные страховые онлайн сервисы появятся наконец и в России?

Реклама



Партнеры