Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Гражданская панихида по погибшим ополченцам в Славянске переросла в стихийный митинг

«Наши деды не добили бандеровцев в 45 – ом, мы добьем!»

23 апреля 2014 в 09:56, просмотров: 3835

Славянск вчера плакал. К Храму Святого Духа, где отпевали погибших членов народного ополчения, пришло несколько тысяч человек. Проститься с соратниками приехали жители многих городов Донбасса, а также активисты, обороняющие блок - посты в Луганской области.

 Гражданская панихида по погибшим ополченцам в Славянске переросла в стихийный митинг
фото: Светлана Самоделова

Тюльпаны, что расцветили в палисадниках у горожан, кажется, все оказались сегодня у Храма Святого Духа. Утопал в цветах и памятник Ленину. Его гранитный постамент, где были вывешены фотографии погибших, стал своеобразной «стеной плача». Здесь молились, просили прощения, посылали проклятия…

На погребальных автобусах развивались флаги в виде георгиевской ленты.

-Вот и заслужил именной транспорт, - с горечью говорил коллега погибшего Сергея Руденко, кивая на его траурную фотографию на лобовом стекле.

Стоящие рядом суровые мужчины, вспоминали своего друга: «Серега – трудяга, настоящий выходец из народа. Работал водителем на «Рыбокомбинате», на «скорой», таксистом, а в последнее время - водителем школьного автобуса». «Пасха, все были дома, а он со своими сыновьями встал щитом на блок – посту».

У автобуса с фотографией погибшего 23 – летнего Саши Сиганова, стояли его родственники. У него совсем не богатая биография: закончил школу, работы в поселке найти не мог, помогал матери по хозяйству.

-Он ведь на Пасху первый раз пошел дежурить на блок – пост и сразу был убит, - говорит его брат Сергей. - Мама еще ничего не знала, но спать не могла, несколько раз выходила ночью на крыльцо. Любимая собака брата, ротвейлер Джина, выла всю ночь.

-Сложившие головы ребята - наша честь, наша совесть! Встали грудью, чтобы защитить нас от фашистов, - говорила жительница Славянска 32 –летняя Елена Филина.

Площадь, заполненную людьми, патрулировали ополченцы и казаки. Многие к ним подходили, чтобы просто пожать руку.

-Вот сейчас украинские и многие зарубежные СМИ о ребятах в камуфляже в оскорбительной форме говорят: «Зеленые человечки». А вы бы видели, как горожане давали своих деток бойцам самообороны, чтобы те сфотографировались с ними на танке. Это высшая степень доверия, - говорила библиотекарь Инна Ющенко. - У нас многие бабушки пекут для бойцов, стоящих на баррикадах, пирожки. И порой даже со своих мизерных пенсий передают для поддержки народной самообороны по 2 – 3 гривны.

Показывая мне на старика с охапкой цветов, Инна поделилась его историей:

-Сын у него в маске несет дежурство в здании исполкома. А отец сидит на парапете снаружи, говорит: «Если пойдут наших ребят убивать, пусть меня первого пристрелят».

Слыша наш разговор, жительница Славянска, Раиса, не могла удержаться:

-Турчинов нас боится, потому что такой маленький городок смог сплотиться и дать отпор врагам.

Отпевание продолжалось. Голос отца Романа по громкоговорящей связи разносился далеко за пределы площади. Но даже в этой обстановке, когда люди скорбели и крестились, в толпе нашелся провокатор, который принялся раздавать листовки «За единую Украину». Стражи порядка его едва отбили у разъяренной толпы. Молодчика тут же увезли в райотдел милиции.

-Мы сейчас, как единый кулак! Гибель ребят сплотила жителей города, - говорила инженер Валерий Степанович.

В стороне стояли ребята с тремя венками, читала на лентах: «Павшим героям от Гродищанского блок – поста» «От Фашевского блок – поста». Ополченцы объясняли: «Мы из Луганской области. Войны никто не хочет. Но если фашисты будут к нам лезть – будет отдача».

Парень в казачьей форме начал горячиться:

-Но вот скажите, как с ними жить в одном государстве, когда сегодня объявили, что власти Днепропетровской области начали выплатить деньги за поимку пророссийских активистов?

-Только федерация, иначе будет война, - махал рукой пенсионер Вадим Ромасько.

-Да с кем там воевать? – отзывалась 42 – летняя Лидия. – У меня родственники живут в Изюме, где размещены украинские части. – Солдатики там ходят по местным бабушкам с просьбой: «Давайте, мы вам огород вскопаем, а вы нас покормите». Всем местным уже по второму кругу огороды перекопали. Эти хоть совестливые. А те, что с сине – желтыми шарфами и надписью «майдан», просто заходят в магазин, набирают полную тележку, наставляют на кассира пистолет, и со словами «это все для революции», выходят, не расплатившись.

Отпевание тем временем закончилось. Началась гражданская панихида. Когда один из выступающих, районный депутат, сказал, что Сергея Руденко убили ножом – мачете ударом в переносицу, как следует из акта судебно – медицинской экспертизы, его чуть не смели со ступенек. Тут же вышел один из бойцов с криками: «Я был в эту ночь на блок – посту, какой там нож? Нас поливали огнем из автоматов и снайперских винтовок».

Гражданская панихида грозила перерасти в потасовку. Гробы стали выносить к автобусам. Люди хором начали скандировать: «Слава Героям Донбасса!» Обращаясь к собравшимся журналистам, многочисленная толпа чеканила: «Пишите правду!» «Пишите правду!» Следом люди стали кричать «Россия! Россия!»

-Мы не хотим втягивать Россию в нашу семейную ссору, не хотим вам навредить, - говорила 65 – летняя Раиса Рыбалко. – Но на кого нам еще надеяться?

Траурная процессия двинулась на кладбище. А митинг переместился к памятнику Ленину. Активист из Красного Лимана, прибывший поддержать ополченцев, кричал в мегафон: «Люди, не сидите дома! Собирайтесь. Мы должны отстоять свой Донбасс. Мы вернем 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Ярыш, если ты придешь к нам с мечом, от меча и погибнешь!» Толпа подхватывала: «Погибнешь! Погибнешь».

Прибывшего из Красного Лимана сменил другой активист: «Нас берут в кольцо, скоро будем в полной блокаде. Дождутся, что мы откроем границы с Россией! Вы нас никогда не возьмете. С нами правда! С нами Бог!»

Узнав, что я из газеты, меня тронула за рукав женщина на костылях: «Напишите, чтобы люди молились за всех славян».

Смотрите видео: "В Славянске прошло прощание с погибшими ополченцами"

00:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры