Артисты театра кошек опасаются ехать в Киев

Юрий Куклачев - «МК»: «Они боятся, что русский язык может вызвать враждебное отношение»

23 апреля 2014 в 16:07, просмотров: 1802

Первого июня, в Международный день защиты детей, в Киеве должны были состояться гастроли Театра кошек Юрия Куклачева. Увы, спектакли  отменены. «МК» позвонил известному дрессировщику, чтобы узнать причины этого решения.

Артисты театра кошек опасаются ехать в Киев
фото: Геннадий Черкасов

Юрия Дмитриевича мы застали накануне очередной премьеры «Пушистая рапсодия», но клоун не скрывал переживаний из-за отмены киевских гастролей.

- С Украиной меня связывают особые отношения. К слову, свою первую кошку Кутьку я подобрал в украинском городе Черкассы, где производили умопомрачительные колбаски. Там мою жену научили варить настоящий украинский борщ, которому нет равных.

В декабре 2013 года у нас были запланированы гастроли в киевском Центральном Доме офицеров, который находится на известной теперь всему миру улице Грушевского. Все билеты были проданы, но мы раздумывали: ехать или не ехать. Ситуация была неспокойная, а мы ведь с животными! Я даже позвонил в МИД, но меня успокоили: «Кошки вне политики!» Потом я связался с министерством обороны Украины, там заверили, что нет причин для волнений: «Кошек никто не тронет! Можем дать охрану!»

Мы прибыли в Киев на спектакль «Лес чудес», в котором участвуют 35 кошек и 2 пуделя. Вышли на вокзальную площадь, и тут выяснилось, что в Дом офицеров уже не попасть. Из-за массовых акций здание было заблокировано. Поэтому нам пришлось перенести гастроли. Мы отправились по другим городам Украины и сыграли спектакли в Донецке, Днепропетровске, Одессе. Но я обещал киевлянам, что Театр кошек приедет 1-го июня и даст представление.

Я готов был сдержать слово, и мои кошки тоже, но, к сожалению, труппа меня не поддержала. У всех семьи, дети. Артисты опасаются, что русский язык может вызвать враждебное отношение.

Теперь вместо Киева в нашем гастрольном графике Минск. Деньги за билеты мы обязательно вернем.



Партнеры