Школьники не смогут заходить в социальные сети

Во всех учебных заведениях страны собираются заблокировать несовместимые с образованием сайты

23 апреля 2014 в 19:50, просмотров: 11563

С тех пор как в российские школы пришел интернет, чиновники только и делают, что пытаются его использование всячески регламентировать и ограничить. Минобрнауки и Минкомсвязи подготовили новый интернет-фильтр в образовательных учреждениях. Предполагается заблокировать для выхода со школьных компьютеров четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. Однако сами учителя считают, что этот запрет не помешает ученикам поступать по-своему.

Школьники не смогут заходить в социальные сети
фото: Геннадий Черкасов

Два вышеуказанных ведомства подготовили и выпустили в свет соответствующий документ. Кроме сайтов, которые и так запрещены законом (пропагандирующих насилие, употребление наркотиков и порнографию), чиновники собираются закрыть для школьников и банки рефератов, сайты знакомств и прочие порталы хоть и не противозаконные, но «не соответствующие задачам образования» (НСОР) - так сказано в документе.

Существующие уже не первый год запрещенные списки Роскомнадзора, при этом, не удовлетворили чиновников из Минобра. Предполагается, что в школах будет создана более современная система фильтрации. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов (тому самому НСОР). Фильтры будет анализировать каждую страницу, на которую пытается войти школьник.

Однако на такие меры программисты смотрят с иронией. Ведь многие ресурсы работают с зашифрованным протоколом передачи данных HTTPS. И передаваемая информация провайдеру не демонстрируется. Учителя же вообще говорят, что ученики и так не используют школьные компьютеры для захода на свои странички в социальных сетях. «Зайдите в любую школу, - рассуждает учитель биологии Ирина Яковлевна Замахина. - У детей всевозможных гаджетов и компьютеров больше, чем нужно. Про самые современные мобильные телефоны я вообще молчу. Так что запрещенные странички они вполне могут посещать и без нашего ведома».



Партнеры