Школьников будут готовить к старости

Чиновники считают, что молодых россиян надо обучать пенсионной грамотности

23 апреля 2014 в 20:25, просмотров: 1795

Ученикам школ, похоже, скоро придется беспокоиться не только о баллах по ЕГЭ, но еще и о баллах пенсионных. В среду, 23 апреля 2014 года, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что уроки пенсионной грамотности могут быть включены в школьное расписание.

Школьников будут готовить к старости
фото: Наталья Мущинкина

По всей видимости, чиновники так довольны своей новой пенсионной программой, что собираются увековечить ее даже в головах совсем юных граждан РФ. Ведь, как известно, знания, полученные в детском возрасте, остаются на всю жизнь. "Каждый россиянин должен знать свои пенсионные права. И начинать тут следует, конечно, с молодого поколения", - пояснил на расширенном заседании правления фонда Дроздов. Он рассказал, что ученики школ будут получать подробную информацию о том, как начисляется пенсия, с учетом принятой новой формулы расчета. Как отнеслись к такой инициативе сами школьники, пока не ясно.

Напомним, что новый механизм начисления пенсии заработает в РФ с 1 января следующего года. Пенсионные коэффициенты (баллы) будут определяться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (сейчас - пять лет). Кроме того, пенсия разделится на два самостоятельных вида - страховую и накопительную.

В этой сложной и непонятной схеме не разобрались еще и многие взрослые. Примечательно также, что системы формирования пенсий в последние два десятилетия (с момента распада СССР) менялись уже несколько раз.



Партнеры