Специалист по поведенческим программам: «Агрессия Жириновского — следствие его сексуальных комплексов»

Оставлять без последствий эскапады лидера ЛДПР опасно для окружающих

23 апреля 2014 в 20:28, просмотров: 5631

23 апреля комиссия Госдумы по этике рассмотрела очередную выходку лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 18 апреля прилюдно и беспричинно оскорбившего словом и делом двух журналисток парламентского пула. По итогам обсуждения неутомимого «сына юриста» даже не лишили слова - лишь порекомендовали ему публично извиниться в СМИ. Между тем г-н Жириновский может представлять серьезную угрозу для окружающих, пояснил «МК» доктор юридических наук, председатель отделения проблем управления РАЕН, автор теории поведенческих программ Александр Лагуткин.

Специалист по поведенческим программам: «Агрессия Жириновского — следствие его сексуальных комплексов»
фото: Александр Астафьев

- Александр Владимирович, как специалист по поведенческим программам может объяснить нападение Владимира Жириновского на двух журналисток?

- Сейчас скажу, но начну, пожалуй, с другого. Недавно мальчик-старшеклассник, в начале этого года застреливший в своей школе двух человек, был признан психически нездоровым и направлен на длительное лечение выявленной у него латентной формой шизофрении. Между тем мы сплошь и рядом сталкиваемся со столь же неадекватным поведением, пусть и без смертельного исхода. Именно это мы наблюдаем последние двадцать лет и в отношении Владимира Жириновского.

Первый раз он вызвал в обществе шок, когда все увидели, как он выламывал руки девушке возле автомобиля. И это прошло безнаказанно. Второй — когда схватил за волосы женщину-депутата и таскал ее таким образом прямо в зале заседаний Государственной Думы на глазах у ошарашенной публики. Это также прошло безнаказанно. Затем были другие случаи, и вот сейчас мы вновь стали свидетелями отвратительного зрелища, когда здоровенный немолодой мужчина издевается над девчонками-корреспондентками, унижает и оскорбляет их и вдобавок призывает для совершения хулиганских действий соратников, всегда его окружающих. И те, пусть и не очень охотно, но все же выполняют приказ своего хозяина!

- Сегодня этот инцидент рассмотрела думская комиссия по этике, но на удивление даже не лишила Жириновского слова, не говоря о более крутых мерах.

- Интересно, до каких пор депутаты будут терпеть в своей среде человека, которому, на мой взгляд, необходимо серьезное психологическое обследование? Это же беспрецедентно! Если человек больной, то его надо лечить, а не допускать до законодательной деятельности! Тем более, что в нашей стране есть серьезное профилактически-лечебное учреждение — Институт им. Сербского — которое вполне в состоянии установить уровень здоровья Владимира Вольфовича. Откладывать это в долгий ящик, как мне кажется, нельзя. Хорошо еще, что Жириновский пока никого не убил! А если бы у него в руках оказалось оружие?! По-моему, давно пора задуматься о степени его адекватности и определить, не представляет ли он непосредственной угрозы для окружающих.

- Почему Жириновский в основном нападает на женщин? Потому что они слабее, а мужчин он боится?

- Да, то, что выходки Жириновского в основном направлены против женщин, и в самом деле обращает на себя внимание. Но дело не в том, что мужчин он боится: при нем ведь всегда находится группа соратников-телохранителей, так что перевес сил и в инцеденте с мужчиной будет в его пользу. Скорее, это — следствие комплекса, полученного им в раннем детстве, либо давние юношеские сексуальные комплексы. Все это - вопрос для психиатров и психоаналитиков, которым давно пора сказать свое слово в этой затянувшейся истории.

- Именно психиатров, не правоохранителей?

- Если этот поступок является правонарушением, то г-н Жириновский должен нести административную или уголовную ответственность. Надо разбираться! В любом случае оставлять такие вещи без последствий просто недопустимо - слишком опасно!

Смотрите видео: Жириновский: "Ты подбегаешь и начинаешь ее насиловать!"

01:24



Партнеры