Visa и MasterCard разместят обеспечительные взносы в Центробанке

В скором времени платежные системы Visa и MasterCard обяжут размещать свои обеспечительные взносы на сумму 80 миллиардов рублей как гарант бесперебойной работы

24 апреля 2014 в 20:23, просмотров: 4713

Такие меры парламентарии предложили после введения некоторых санкций со стороны ЕС и США.

Visa и MasterCard разместят обеспечительные взносы в Центробанке

 Депутаты считают необходимым обязать международные платежные системы помещать гарантийные платежи в пределах 0,25% от суммы транзакций, произведенных за 1 день, взяв за основу модель страхования вкладов. Для этого предлагается в ЦБ РФ открыть специальные счета. Если будет временно приостановлена деятельность международных операторов на территории России, то ежедневно за простой системы со спецсчетов будет списываться порядка 10% от гарантийного платежа. Платеж будет списываться в национальной валюте, на рублевую сумму будет влиять курс валют на текущий день списания.

Обеспечительный взнос будет уплачен лишь национально значимыми международными платежными операторами. К таковым относятся платежные системы, чьи операторы не являются подконтрольными российским гражданам. Еще одним условием является полное соответствие применяемых технологий требованиям Центробанка. В нашей стране зарегистрировано порядка 30 платежных систем. Из них 4 системы: Visa, MasterCard, UnionPay и American Express, — открыли зарубежные операционные центры.

Однако некоторые эксперты увидели в новом законопроекте подоплеку. Согласно формулировке, платежные системы Центробанка, ВТБ-24 и Сбербанка не являются подконтрольными российским гражданам, соответственно, они также должны будут размещать свои обеспечительные взносы на спецсчетах ЦБ РФ. Однако парламентарии пояснили, что предусмотрели подобные нюансы. Согласно поправкам, данные платежные системы носят статус системно значимых, поэтому не подходят под эту формулировку.

Однако эксперты уверены, что сумма гарантийного взноса непомерно высока и, если международные платежные операторы и согласятся на данные условия, то только на значительно меньший размер платежа в пределах нескольких миллиардов рублей. Они не считают данную инициативу эффективной мерой, так как затраты платежных систем спровоцируют повышение стоимости услуг, что ляжет на рядового потребителя. Возврат гарантийного взноса Visa и MasterCard возможен после перехода их деятельности под контроль российского законодательства.

Реклама



Партнеры