Китайцев будут сажать на 10 лет за поедание редких животных

В последнее время их употребление в пищу стало очень популярным

25 апреля 2014 в 12:29, просмотров: 1011

По мнению экспертов, запрет, касающийся ресторанного бизнеса, поможет повысить осведомленность китайской общественности относительно охраны редких видов животных, а также снизить спрос на данные блюда в секторе общественного питания.

Китайцев будут сажать на 10 лет за поедание редких животных
фото: Михаил Ковалев

Китайские власти собираются принять новый законопроект об охране редких и исчезающих видов животных, согласно которому запретят употреблять в пищу и использовать для изготовления средств народной медицины порядка 420 видов таких организмов, к которым в числе прочих относятся панды, гималайские медведи, рокселлановы ринопитеки и панголины.

Наказание за нарушение такого закона планируется ввести в виде лишения свободы сроком до десяти лет, сообщает Reuters. В настоящее время в китайском Уголовном Кодексе имеется статья, предусматривающая такой же срок за охоту, истребление, транспортировку и торговлю редкими и исчезающими видами животных, а также продукцией, изготовленной из данных представителей фауны.

Теперь же законодатели вознамерились пересмотреть и конкретизировать пункт о точках общественного питания, в меню которых имеются блюда из мяса животных, находящихся под угрозой исчезновения, так как в некоторых частях Китая употребление в пищу диких животных является многовековой традицией.

Новые законодательные меры должны прежде всего ужесточить наказание потребителей и покупателей добытых незаконным путем животных, считают китайские власти. Ведь именно покупатели стимулируют нелегальную охоту в стране, где в последнее время употребление в пищу редких животных стало очень популярным., так как это говорит об определенном социальном статусе.

Примечательно, что некоторые виды диких животных ценятся в Китае дороже, чем в России. Так, в июне прошлого года сотрудники в уезде Маньчжурия автономного района Внутренняя Монголия китайские таможенники задержали российских контрабандистов, пытавшихся провезти в Китай 213 медвежьих лап. В России килограмм данного товара стоит 2000 рублей, (около 400 юаней), в Поднебесной - более 5000 юаней. Китайцы считают, что медвежьи лапы обладают целебными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека.



Партнеры