Как тропить зайца

Типа фельетон

25 апреля 2014 в 19:49, просмотров: 6934
Как тропить зайца
фото: Иван Скрипалев

Как утверждают, тропление зайцев — одна из увлекательнейших и интереснейших, да к тому же еще и общедоступных охот. На этой охоте охотник без всяких помощников и собак имеет возможность в полной мере испытать свою наблюдательность, развить сноровку, осторожность и терпение, а также проявить знание повадок зверя.

Это почти такое же увлекательное занятие, как проверять, к примеру, декларации чиновников, срок сдачи которых истекает через два дня.

Заяц, то бишь чиновник, в течение всего дня находится на лежке. В отличие от зайца он не просто лежит, а изображает какую-нибудь деятельность. Заодно, как и заяц, мечтает пожировать — купить недвижимость за рубежом, открыть счет в швейцарском банке, на худой конец получить какую-нибудь взятку.

Заяц, кончив мечтать, ближе к ночи обычно выходит на жировку, поэтому весь его путь от места лежки до жировых мест и от жиров на новую лежку отпечатывается на снегу. Этот след носит у охотников название малика, и его надо уметь распознавать.

Чиновник, точно так же, как и заяц, с окончанием рабочего дня, а то и не дожидаясь этого окончания, тоже направляется к месту жировки своим обычным аллюром — недлинными, ровными прыжками, оставляя на снегу так называемые концевые следы. Концевыми следами у чиновника могут быть различные договоры, ведомости и прочее, поскольку разрешенными видами жировки для него являются лишь чтение лекций, написание статей и книг и иная творческая деятельность.

Заяц прибегает к различным хитростям для того, чтобы сбить со следа своих многочисленных преследователей и врагов. Прежде всего начинает петлять и закруглять свой путь, пересекая вновь свой старый след. Не ограничиваясь одними петлями, заяц вслед за этим обычно сдваивает или даже страивает (делает «двойку» или «тройку», как говорят охотники) свой след, т.е. дважды или трижды проходит одним и тем же следом. «Двойка», как правило, заканчивается скидкой (сметкой) — огромным прыжком в сторону, делаемым почти под прямым углом к первоначальной линии следа. Число скидочных прыжков обычно колеблется от одного до четырех, после чего заяц переходит опять на свой обычный аллюр.

Чиновник в этом плане действует намного изощреннее. Он старается вообще не уведомлять о своем желании пожировать, то есть подзаработать денег. Кроме того, у него есть жена, на счет которой, в отличие от зайчихи, можно сбросить дополнительные доходы. Да и вообще, у чиновника масса возможностей сделать скидки (сметки) в сторону других родственников, начиная с совершеннолетних детей (что вполне разумно) и заканчивая тещей (что способствует развитию морального облика).

Тут у проверяльщиков деклараций главная охотничья сноровка состоит в том, чтобы заставить чиновника, чтобы он заставил жену, чтобы она дала все свои персональные данные, при том что по закону сделать это невозможно, раз она не является госслужащей. Проверить эти данные, в первую очередь о счетах жены в банках, по закону тоже нельзя с учетом банковской тайны. Но если чиновника, то бишь зайца, сильно напугать, то он принесет сам все пахучие пометы. Жена, правда, при этом может подать в суд, но это уже ее вопросы.

Тем не менее тропление зайца при ежегодном совершенствовании нормативной правовой базы остается увлекательным и сравнительно безопасным занятием. По-прежнему очень мало желающих тропить медведей, носорогов или жирафов. Жирафы находятся так высоко, что в упор не замечают тех, кто где-то внизу собираются их тропить. У носорога, как известно, очень плохое зрение, но это не его проблемы. А медведя из берлоги вообще очень опасно выкуривать — за свое личное пространство он кому угодно пасть порвет.

Утверждают, что на нашей территории это может позволить себе только ЦРУ, используя свору местных борзых и легавых. Оно (ЦРУ), конечно, и мелкой дичью не брезгует, но тут проще: всю информацию о заячьих лежках и «петлях» мы сами располагаем на сайтах в открытом доступе.

А еще говорят, что цэрэушники точно таким же способом помогали нам совершенно в противоположном деле — бороться с диссидентами и защищать прочие права человека. И так до тех пор, пока Союз не распался. Но это проблемы уж очень далекие от такого благородного занятия, как охота по пороше.

 

 

 

Осенило

● По декларациям видно, что слуги народа получают меньше, чем их домашние слуги.

● Просила пластического хирурга сделать ее похожей на Джоконду. Врач ответил, что дешевыми копиями не занимается.

● Так часто стал появляться в обществе ангелов, что не иначе как готовит себе алиби.

● До чего же литература неблагодарная! Хотел всю жизнь ей посвятить, но она от посвящения отказалась.

● Большинство хочет возврата светлого будущего, хотя они его и не покидали.

● Каждый день дарит жене цветы деньгами, которых ей с трудом хватает на продукты.

● Пора менять мир к лучшему. Для этого у нас есть чем ответить на угрозы...

● Не стоит волноваться: без референдума никто не будет отменять свободу.

● Запад нас не поймет, если мы и дальше будем придерживаться традиционных семейных ценностей.

● Все кричат «ура», хотя власть пока только намекает на возможное поощрение за такое рвение.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры