Война Гнесинок выводит студентов на улицу

Кто лишится кресла из-за необдуманного слияния?

4 октября 2011 в 17:28, просмотров: 4519

…Исторически Гнесинки (училище и академия) всегда недолюбливали друг друга. Есть хорошая югославская пословица – «славяне между собой дружны и приветливы, если у них нет общих границ». Сливать их было нельзя. Разные традиции, разные задачи. Ошибочное решение богатых, но ничего не смыслящих в музыке людей уже привело к третированию педагогов и студентов бывш. училища со стороны «академиков». Но гнесинцы не сдаются, готовя обращение к тандему.

Война Гнесинок выводит студентов на улицу

Можно промахнуться с выбором худрука на конкретный театр, но в данном случае Минкульт посягает на святое – на детей и на традиции. Гнесинки как раз хороши в своей уникальной разделенности, «всего-то» и надо было что дать училищу грант, одновременно заменив менеджмент. Так нет, соорудили нелепую и неоправданную конструкцию, которая окончательно погубит гнесинский «знак качества» в среднем звене. Гнесинки всегда враждовали. На приемных экзаменах в академию с «училищных» драли по три шкуры, а поступал мальчик из Уфы. Всё ж понятно: академия вышла из училища, раз. Занимала меньшие площади, живя через стенку, два. Училище как бы готовило «свободных художников», академия же в большей степени была заточена на выпуск педагогов. Они разные.

Сейчас училищных хотят «купить», обещая им, грубо говоря, повысить зарплаты на три тысячи рублей (кто получал 4000, возьмет 7000), но люди понимают, что слияние обязательно закончится серьезным «прореживанием» кадров. И это выйдет само собой.

Простой пример. Вы хотите отдать ребенка к хорошему учителю. Кому вы доверитесь – профессору, доценту или человеку безо всякого звания? Конечно, профессору. Но в чем виновато училище, если в его структуре (структуре суза) – хоть ты гений – нельзя было получить звания? То есть все «училищные» моментально стали людьми второго сорта, «академики» ходят нос задравши (кстати, многие из них тоже против слияния, называют суз – «нахлебниками», имея ввиду будущую дележку гранта). Как комментируют для «МК» наблюдатели, «в каком статусе 50-60-летние люди без звания окажутся на кафедрах академии? Как воши?». Потеря авторитета. Потеря учеников. Почему Минкульт унижает людей, совершенно не учитывая психологических нюансов?

На фото: Елена Фабиановна Гнесина, одна из основательниц, директор, художественный руководитель и профессор музыкального училища (с 1895) и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1944)

Ректор академии Маяровская обещает, что никаких чисток не будет. Но люди не верят, атмосфера накалена. Манипуляция людьми в вузе – общее место. Все вспоминают – без фамилий – энергичную женщину проректора, которую лихо «ушли» по причине того, что нужно было освободить место для мужа минкультовского работника, и уволенная дама тут же умерла от скоротечного рака… Да масса историй, газеты не хватит. Вон, та же бывш. директор училища Петрова с такой легкостью отдала на заклание свою вотчину, явно расчитывая на проректорство, ну и где сейчас эта Петрова?

Теперь о студентах. Почему после училища они должны идти исключительно в академию? Раньше там готовили блестящих педагогов для консерватории, сейчас же академия пытается с консой конкуририровать, чего все равно не получается и не получится. А само обучение? Многочисленным педагогам-«академикам» не хватает часов, они с удовольствием накинутся на 15-летних ребят, но всегда ли профессор может правильно обучить ребенка, перестроиться? Например, и в училище, и в академии проходят творчество Баха. Но в сузе это преподается по музлитературе, когда разбираются его конкретные произведения. В вузе же Бах изучается внутри своего века по курсу «история музыки». Два разных предмета. Где гарантия, что эти тонкости будут соблюдены?

Короче, педагоги готовят обращение к Путину и Медведеву в надежде на защиту. И если последует – в хорошем смысле – откат, и училище как самостоятельное звено оставят в покое (и при деньгах!), это будет означать полную профнепригодность людей, принимающих решения. Пока же бастует студенчество: в четверг, в 11.00 у здания Минкульта в Малом Гнездниковском переулке собираются все, кто сочувствует училищу. Поддержим ребят!




Партнеры