Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова первыми оценили проект федерального бюджета на 2012-2014 годы

21 октября 2011 в 10:25, просмотров: 1406

Внесение Правительством в Госдуму проекта федерального бюджета на 2012-2014 гг. положило начало обсуждению главного финансового документа страны. Инициаторами этого процесса традиционно выступили ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова. Об основных результатах обсуждения проекта федерального бюджета на ближайший трехлетний период читайте в интервью ректора РЭУ, профессора  В.И.Гришина.

Ученые РЭУ им. Г. В. Плеханова первыми оценили проект федерального бюджета на 2012-2014 годы
Ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор В. И. Гришин

Каковы основные приоритеты в использовании бюджетных средств?
- В проекте бюджета на следующую трехлетку сохранены приоритеты долгосрочной бюджетной стратегии. Во-первых, безусловное выполнение всех обязательств перед гражданами, продолжение активной социальной политики, инвестиции в отрасли, которые определяют качество и стандарты жизни граждан России; во-вторых, модернизация национальной экономики, реализация инфраструктурных программ и проектов; в-третьих, укрепление безопасности и перевооружение армии и флота, развитие системы социальных гарантий военнослужащих и их семей. Вместе с тем считаем, что важнейшим условием выполнения этих задач является сохранение устойчивости основных параметров макроэкономической стабильности.

В чем, с вашей точки зрения, позитивные особенности проекта федерального бюджета на 2012-2014 гг.?
- Нынешний проект бюджета базируется на идеологии расширяющихся доходов и расходов. Взятый за основу вариант прогноза позволяет увеличить доходы на 1,6 % ВВП (до 20,1 %), расходы–   на 0,4 % ВВП (до 21,6 %) в сравнении с их утвержденной величиной в текущем трехлетнем бюджетном периоде.
Совершенствуется практика программирования расходов в бюджетном процессе. Перевод формирования и использования федерального бюджета на программно-целевой режим - это мощный инструмент контроля за использованием бюджетных средств, инструмент борьбы с коррупцией.
К позитивным особенностям проекта федерального бюджета следует отнести также переориентацию государственных заимствований с внешнего на внутренний рынок. Это позволит снизить валютные риски, улучшить условия получения внешних займов.
 
Насколько  рискованны проектировки федерального бюджета?
Как и всякий финансовый документ, проект федерального бюджета сопряжен с финансовыми рисками. Он по-прежнему выражает сырьевую направленность Российской экономики. Его сбалансированность практически полностью зависит от мировых нефтяных цен. Бюджетные проектировки ориентированы на практически стабильные 100 долларовые нефтяные цены. Это явно рискованный вариант, если учесть нарастание финансовых проблем в мировой экономике.
В условиях торможения экономики, сокращения государственных инвестиций в проекте федерального бюджета предусмотрено наращивание расходов на вооружение и правоохранительную деятельность; причем темпами, значительно опережающими общий рост расходов бюджета. Реализация указанной политики в сфере бюджетных расходов приведет к повышению доли военно-правоохранительных расходов в бюджете с 25,4 % в 2011 г. до 33 % в 2014 г. и соответствующей доле в ВВП с 5,2 до 6,7 %. Это создает значительные риски по бюджетному обеспечению других, не менее важных направлений развития российской экономики – образования, модернизации и диверсификации экономики, физической культуры и спорта.
 
Как новый бюджет повлияет на уровень и качество жизни россиян?
- В проекте федерального бюджета на 2012-2014 гг. сохраняется приоритетность расходов на проведение социальной политики. Бюджетные ассигнования за этот период увеличатся с 3,1 до 4,2 трлн. руб. или на 35 %. Ключевым направлением реализации государственных программ (48 % всех программных расходов) является «новое качество жизни». С 1 января 2012 г. будут проиндексированы на 6% все ключевые социальные выплаты, в т.ч. пособия гражданам, имеющим детей, на 14,1% - социальная пенсия, на 9,6 % - размер трудовой пенсии. Всего на пенсионное обеспечение будет выделено 5,2 трлн. руб.  (из федерального бюджета и бюджета ПФР). Надеюсь, что в ходе широкого обсуждения проекта федерального бюджета будут предложены рекомендации по доведению этого главного финансового документа до более высокого уровня, обеспечивающего повышение конкурентоспособности России в мировой экономике.
 
На правах рекламы.



Партнеры