Молодец, Папа Франциск!

За что любят и критикуют нынешнего римского понтифика?

15 июля 2013 в 13:00, просмотров: 2292

Лампедуза — небольшой островок в Средиземном море. Почему посетил его на днях папа римский Франциск? Там даже некого обращать в католическую веру. Но Лампедуза символ — трагический символ бегущих из родного континента африканцев. Здесь разбиваются их утлые суденышки. За последние полтора года здесь погибли более 500 человек, и никто на планете не заметил этой трагедии. Ведь все они были черными!

Молодец, Папа Франциск!

Приехав в Лампедузу, папа Франциск помолился за погибших и бросил в морские волны венок в память о них. Он использовал этот островок для того, чтобы привлечь внимание мира к тяжелой доле мигрантов. Говоря с алтаря, установленного у места кораблекрушения, папа в пурпурном одеянии, означающем у католиков покаяние, молил сильных мира сего — глав государств и правительств, игнорирующих юдоль мигрантов, обратить на них свое сострадательное внимание. Одновременно он просил у Бога простить сильных мира сего за их жестокосердие. Как пишет Кристофер Беллитто, историк церкви в Кинском университете, «этот парень (папа Франциск. — М.С.) одновременно дает вам под вздых и нежно затрагивает ваше сердце». Лучше не скажешь, Беллитто!

Поездка на Лампедузу была первым визитом вне Рима, предпринятым новым папой, бывшим кардиналом Хорхе Бергольо из Аргентины. Он был избран пастырем 1,2 миллиарда католиков в марте этого года. Папа сразу же ушел головой в благотворительность. Некоторые даже стали называть его шутливо «принцессой Дианой в сутане». Подобно ей папа Франциск развил глобальный активизм. Он помогает бездомным, больным СПИДом, жителям Африки. Как и принцесса Диана, часто покидавшая Букингэмский дворец, папа Франциск вышел из Сикстинской капеллы на улицы и кварталы бедняков. Он обнимает детей, страдающих проказой; моет ноги малолетним преступникам-заключенным; служит мессу на острове мигрантов. Он заставляет мировые медиа силой своего влияния обращать внимание на темные закоулки нашей жизни. Он бродил по улочкам Лампедузы без всякой помпы вместе с мигрантами, многие из которых были мусульманами. (Россия, вспомни о горькой доле так называемых гастарбайтеров!)

Папа Франциск полетел на Лампедузу коммерческим рейсом с максимально прополотой свитой. Как писал канадский священник Томас Росика, близкий к Ватикану, «эта простота разительно отличалась от обычных папских визитов».

В момент, когда папа молился в гавани Лампедузы, его Твиттер облетал весь земной шар. В нем говорилось: «Мы молимся за сердца тех, кто заботится о доле мигрантов. Бог будет судить нас по тому, как мы обходимся с нуждающимися». По словам преподобного отца Росика, Твиттер папы был луком, стрелы которого были нацелены на Вашингтон, где Конгресс жонглирует законы об иммиграции, и на другие европейские столицы, где иммигранты становятся жертвами расизма. К голосу папы нельзя не прислушаться. Журнал «Vanity Fair» уже объявил его «Человеком года» и посвятил ему эссе под заголовком «Смелый папа». В статье цитируются слова знаменитого музыканта (не католика) Элтона Джона о том, что папа Франциск является «чудом смирения в эпоху тщеславия». (Название журнала по-русски звучит так «Ярмарка тщеславия».)

Еще ни один папа не собирал такие толпы на площади Святого Петра. И эти пилигримы весьма напоминают Вудсток и другие сборища хиппи. Толпы вдвое больше, чем при предыдущем папе Бенедикте. Но популярность не ударила новому папе в голову. Он по-прежнему живет в ватиканской гостинице «Каса Санта Мария», не собираясь переезжать в роскошные папские покои. Он предпочитает ездить на открытом джипе, вместо пуленепробиваемого папского кабриолета, когда приветствует массы людей на площади Святого Петра. На прошлой неделе он объявил, что духовные лица не должны ездить в роскошных автомобилях. После этого объявления папа решил осмотреть ватиканский гараж, чтобы проинспектировать свой собственный «флот на колесах». Флот пошерстили.

Объясняя свою тягу к униженным и оскорбленным, Франциск во время мессы в «Каса Санта Мария» сказал: «Тело твоего раненного брата, который голоден, которого мучит жажда, который наг и гол, который унижен, который раб, который в тюрьме, который в больнице, это тело Иисуса Христа, это его язвы сегодня». Благотворительные организации — это еще далеко не всё. Они не решат проблем общества, говорил папа. «Католики и все другие верующие должны запачкать свои руки, — вещал Франциск. — Нам надо прикоснуться к язвам Христа. Надо надо лелеять язвы Христа. Нам надо с нежностью перевязывать раны Христа. Нам надо прикоснуться устами к язвам Христа. И всё это необходимо сделать в буквальном смысле слова».

В конце этого месяца в Бразилии будет отмечаться Всемирный день молодежи. Люди ожидают, что он продемонстрирует со всем размахом популярность нового папы — латиноамериканца. (Бразилия, кстати, самое большое католическое государство на планете.) Уже записались 60 тысяч волонтеров, чтобы помогать пилигримажу, который начнется 22 июля. Его прологом будет месса на знаменитом пляже Капакабана. Эпилогом — месса на грандиозном поле к западу от Рио де Жанейро. Над людским морем будут греметь и церковная музыка и рок-н-ролл. Ожидается наплыв более 4 млн. человек. (На предыдущем Всемирном дне молодежи в Испании в 2011 году присутствовали 1,5 млн. человек, а «площадка» была в два с половиной раза меньше.) Посетив Бразилию, папа побывает в госпитале, где лечат наркоманов и алкоголиков, в тюрьме, где молодые заключенные будут исповедоваться ему, обойдет знаменитые трущобы Рио. От папы помимо всего этого ждут еще и «импровизаций». Как пишет на сайте «The Jesuit Post» священник Пэдро Гилдонер, « Франциск — это папа римский, который не боится раздвигать границы и горизонты. Он не боится ничего и никого, когда доносит Слово Божье».

Не всем в Ватикане и за его стенами нравится новый папа. Его критиковали за то, что на нем был простой железный крест вместо традиционного золотого, когда он впервые вышел на балкон после своего избрания папой. Традиционалисты пришли в ужас, когда он приказал «выколупать» из трона Святого Петра все драгоценные камни. Новый папа еще ни разу не надевал папскую тиару, унаследованную от Бенедикта ХVI. Он отписал ее прошлому владельцу. «Новый папа одевается как простолюдин», — укоризненно пишет католический журнал «Rotone Caeli». Этот же журнал критикует поездку папу на Лампедузу, называя ее «издевательством». Вы спросите, почему? А потому, что алтарь, с которого вещал папа, был сработан из частей потерпевшего кораблекрушение судна, на котором плыли иммигранты из Африки. «Это не серьезная литургия!» — пишет журнал. И говорил папа не на латыни, непонятной людям с этого острова. «Не месса, а клоунада», — пишет журнал. Да, клоунада. Людей веселили клоуны!

Папе Франциску 76 лет. Поэтому он спешит. По возвращению со Всемирного дня молодежи он собирается прочистить засоренный многолетний коррупцией и скандалами Ватиканский банк. Займется он и курией — ватиканской бюрократией. «Папа Франциск спешит. Его внутренние часы предательски тикают. Ведь у него всего одно легкое», — объясняет профессор теологии монсеньер Кевин Ирвин. Не правда ли, странно, одно легкое, а в Ватикане дышится легче и свободнее.

Неужели папа римский Франциск станет единственным папой, который сможет пройти сквозь ушко библейской иголки?

Эх, нам бы такого папу! Хотя нет, мы же православные…



Партнеры