Программисты “зависли” у Медведева

Президенту подарили ролик и майку

Вчера Дмитрий Медведев встретился с победителями студенческого чемпионата мира по программированию и попросил их посоветовать, как развивать в России информтехнологии. Увы, сказать, что крутые программеры засыпали президента креативными идеями, нельзя. Зато подарили главе государства майку — как “продвинутому пользователю” интернета.

Очередной чемпионат мира по программированию, в котором участвовали 88 стран, прошел в апреле в Стокгольме. Первое место занял Санкт-Петербургский университет информтехнологий, механики и оптики, второе — Санкт-Петербургский госуниверситет, почетное четвертое — Саратовский. Члены студенческих команд этих вузов и удостоились встречи с главой государства. Поздравив молодых людей с победой, ДАМ сообщил, что они, конечно же, получат президентские гранты. Доцент Санкт-Петербургского университета информтехнологий Андрей Станкевич в свою очередь сообщил главе государства, что первым делом ему “покажут ролик”. “Это кто?” — оживился Медведев, когда показ начался. Журналисты тоже хотели бы получить ответ на этот вопрос, поскольку смотрели трансляцию встречи в соседнем помещении, ролика не видели и могли только догадываться, что именно демонстрируют главе государства. На экране перед нами была статичная картинка: лицо Медведева, который то удивленно, то восхищенно улыбался. Что ж, во всяком случае мы могли быть уверены, что показ не провалился. “Вы уже выигрывали (чемпионаты мира. — Н.Г.), — обратился ДАМ к питерской команде, занимающей первое место в мировом рейтинге за последние 10 лет. — Остальные участники вас, наверное, боятся?” “Не боятся. Но опасаются”, — с достоинством ответил доцент Станкевич. Он рассказал, какие задачи были на последнем чемпионате. Например, нужно было разработать алгоритм посадки и взлета самолетов с минимальным разрывом по времени. Иначе говоря, задание на тему: как хорошо организовать работу аэропортовских служб. Или — рассчитать, каким должен быть размер траншеи, чтобы в нее поместились четыре трубы с нефтью.  

— И сколько времени это занимает (в смысле, решение задач. — Н.Г.)? — полюбопытствовал ДАМ.  

— Пять часов точно, — ответил длинноволосый студент Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Копелиович. И добавил, словно предваряя повисший в воздухе безмолвный вопрос: — Но в туалет выходить можно.  

— Этим пользуются (для того чтобы получить подсказку. — Н.Г.)? — уточнил Медведев.  

— Пользуются, конечно, — ухмыльнулся программист.  

Президент поинтересовался у парня, какие у него планы насчет работы. Оказалось, о работе третьекурсник пока не думал: “Хочу наконец поучиться в университете”.
 Впрочем, после признания Сергея, что на различных соревнованиях он получил гораздо больше знаний, чем, например, есть у нынешних пятикурсников, возник вопрос о целесообразности его дальнейшего обучения вообще.  

“У нас в стране ситуация выглядит не так благостно, как ваши результаты в программировании, — взгрустнул Медведев. — Все попытки создать в России информационное общество пока, если честно, почти ни к чему не привели. Я бы хотел с вами посоветоваться: что делать-то надо?” Но с креативом у чемпионов на сей раз оказалось туговато. “Очень широкая задача”, — только и смог произнести студент Копелиович. “Она не очень широкая”, — возразил ДАМ. “Все крупные сырьевые компании и страны, которые зависят от них, просели. И мы просели. Я недавно смотрел стоимость IT-компаний, интернет-индустрии — там падение не такое сильное. Если бы развивались инновационные компоненты (в России — Н.Г.), кризис бы нас затронул в меньшей степени, — продолжил Медведев. — У вас есть идеи?” Идей по-прежнему не было. Программисты дали сбой. Зависли. Положение спас ректор Санкт-Петербургского университета информтехнологий Владимир Васильев. Он сказал, что “вокруг российских университетов обязательно должны быть бизнес-инкубаторы в области IT”, поскольку у нас есть проблема с продажей разработок. Медведев согласился: “На уровне программирования разработок дело идет неплохо, но когда речь заходит о коммерциализации — мы теряем огромное количество очков, проигрываем почти всем странам”. По словам главы государства, самая большая проблема в том, что “бизнес не хочет заниматься венчурными проектами, не хочет рисковать. Мотивировать бизнес в этом направлении государству не удалось”. Ректор Васильев в свою очередь заявил, что в создании высоких технологий нужно кооперироваться со странами СНГ, сотрудничая с тамошними НИИ и привлекая из ближнего зарубежья талантливых ребят.
 ДАМ в ответ сообщил, что в июне будет принято решение о создании совместно с рядом государств СНГ центра высоких технологий, который будет действовать скорее всего на территории России. У сидящего здесь же министра образования и науки Андрея Фурсенко Медведев спросил, как поживает законопроект, позволяющий создавать на базе вузов малые предприятия. “Он должен внестись в Госдуму”, — поспешил отрапортовать министр. “Как курица?” — усмехнулся Медведев…  

В финале были подарки. Вернее, один. Члены команды, занявшей в ЧМ первое место, вручили Медведеву футболку с эмблемой чемпионата мира и логотипом своего вуза. “Как продвинутому пользователю”, — объяснили они. “Когда буду садиться за компьютер, стану ее надевать”, — пообещал ДАМ. Будем надеяться, что футболка ни на что не запрограммирована. Кто их знает, этих крутых программеров.

* * *

После программистов Медведев встретился еще и с главой Российского фонда культуры  Никитой Михалковым. Которому обещал 4 миллиарда рублей на развитие ВГИКа. “Ко мне обращались представители кинематографической общественности, озабоченные безобразным состоянием материальной базы ВГИКа”, — рассказал президент. И добавил, что по его заданию правительство проработало вопрос финподдержки ВГИКа и ряда других вузов. Медведев надеется, что деньги “будут израсходованы с толком и мы получим более материальную и, следовательно, лучшую базу для подготовки артистов и кинематографистов”.  

“Может, для кого-то подобное решение стало неожиданным, но мы-то давно его ждали! — пояснил “МК” ректор ВГИКа Владимир Малышев. — Деньги пойдут на строительство нового 17-этажного учебного корпуса и техническое переоснащение учебной студии. Сейчас мы находимся в завершающей стадии проектирования и уже начали переговоры о согласовании с московскими властями. Если все пойдет по плану, мы закончим строительство уже к 2011 году”.

МЕЖДУ ТЕМ  

В детском разделе официального кремлевского сайта вчера появился новый раздел. Медведев как истинный юрист решил, что новому поколению россиян никак не обойтись без юридической грамотности, и раз одна из ветвей госвласти — судебная, значит, ребята должны знать, что это такое. За год разработки нового раздела его создатели придумали наиболее понятный способ объяснить детям высокие юридические понятия. Сайт доступным языком отвечает на десять вопросов — например: “Кому нужен суд?”, “Где справедливость?”, “Почему судебная власть дремлет?” и “Что мешает совести подсказывать?”. Есть и перевод на юридический язык понятных детям реалий: “Если опрашиваемое лицо не может или не хочет собственноручно изложить существо дела по географии, то в дневник опрашиваемого лица заносится двойка”. Кстати, автором концепции раздела и большинства текстов стал детский писатель Григорий Остер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру