Российская академия наук отстояла свой устав

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не находит в разногласиях его министерства с Российской академией наук ничего необычного.

28 марта 2007 в 16:32, просмотров: 351
Как сообщает РИА Новости, за принятие этого решения проголосовал весь состав общего собрания и один лишь человек воздержался. Согласно утвержденному уставу, РАН является государственной некоммерческой организацией, созданной в форме Государственной академии наук (ГАН) и является самоуправляемой организацией.

Финансирование Академии осуществляется за счет средств государственного бюджета и других не запрещенных законодательством РФ источников финансирования (гранты, контракты, договоры о сотрудничестве). Управлением академией занимается президиум, который избирается общим собранием, и президент Академии наук.

Норма о возрастном цензе при занятии административных должностей из устава исключена, как противоречащая законодательству. Также из устава исключена норма о невозможности занимать в течение двух сроков подряд административные должности.

Напомним, что необходимость в принятии нового устава РАН возникла после внесения поправок в закону "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым президент академии, ранее избиравшийся общим собранием, теперь должен будет утверждаться главой государства, а сама РАН переименовывается в ГАН (Государственную академию наук).

Минобрнауки РФ в феврале представило на общественное обсуждение модельный устав государственной академии наук, который предполагал учреждение в структуре академии наблюдательного совета, однако Российская академия наук выдвинула принципиальные возражения против модельного устава и настояла на собственном варианте.


    Партнеры