Лужков самбирует население

В московских школах вводятся обязательные занятия самбо

26 декабря 2008 в 18:35, просмотров: 1182

По указу столичного градоначальника Юрия Лужкова в московских школах начинается эксперимент по включению самбо в обязательную учебную программу по физкультуре. Пока – не менее, чем в двух школах в каждом административном округе Москвы, сообщили в городском департаменте образования. А после 2009 года пилотный проект пойдет вширь. В 2009-2012 годах в дополнение к ним в каждом округе откроются не менее двух отделений самбо в детских спортивных юношеских школах округа и еще одно отделение самбо в одном из интернатов или детских домов Москвы. Плюс к этому в Центральном округе Москвы откроют Центр образования, специализирующийся на этом виде спорта – окружным чиновникам дано поручение не позже, чем к апрелю подготовить свои предложения по этому поводу.

Впрочем, заниматься самбо московские школьники смогут и во внеучебное время. В Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах Москвы в ближайшее время открываются новые детско-юношеские спортшколы, специализирующиеся на этом виде борьбы. А в каждой школе города будет создан спортивный клуб, где вместе со своими детьми смогут заниматься родители --соответствующие указания городского руководства уже разосланы, заверила замруководителя столичного департамента образования Марина Умрихина. «Суть проста: пусть родители приходят заниматься спортом в школу вместе с детьми, помогают педагогам в организации соревнований и спортивных секций. Перед нами стоит задача - создание детско-родительских спортивных клубов шаговой доступности», -- цитирует чиновницу РИА «Новости».

Пионеры нового, детско-родительского спортивного движения, по данным Умрихиной, уже имеются в каждом из 125 районов Москвы. В итоге кое-где спортом охвачены более 85% детей: «Сейчас столичные педагоги руководствуются новой формулой: 2-2-1. Расшифровывается так: дети занимаются минимум два часа в неделю на уроке, плюс два часа тренировок в школьной спортивной секции, плюс час соревнований каждую субботу или воскресенье», -- разъяснила она.

Главная проблема, с которой столкнулась школа при переходе на массовые занятия спортом -- острая нехватка тренеров. Причем не только по самбо, но и по другим видам спорта. Причина проста. Даже после повышения зарплат городским учителям физкультуры и тренерам их заработки в общеобразовательных и спортивных школах существенно отстают от доходов работников фитнес-центров и тренеров «взрослых» спортсекций. И специалисты идут туда, где больше платят.

Пока, по словам Умрихиной, проблему удается решить за счет подработок «студентов институтов физкультуры и выпускников спортивных секций», а также тренеров из центров дополнительного образования. Однако специалистов, признала она, равно не хватает даже сейчас, а предполагаемое расширение спортивной работы снова обернется острой нехваткой кадров. Таким образом, первым делом надо решить кадровую проблему, подчеркивают в департаменте образования.

Московские власти не сомневаются: усиление спортивной работы приведет к «укреплению здоровья и организации активного отдыха москвичей, формированию у них потребности в физическом совершенствовании и гармоничном развитии личности». Да и постоять за себя при случае смогут не только дети, но и их родители. А, может быть, даже бабушки и дедушки.



    Партнеры