Войска сократят путем укрупнения

Военные училища сольют в учебно-научные центры

21 января 2009 в 17:44, просмотров: 2302

Более чем в два раза сокращает кадровый заказ на подготовку офицеров для Вооруженных сил Минобороны РФ. А саму систему военного образования ждет бесконечная реформа, начать которую собираются с ВМФ. Об этом в среду сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.

К 2013 году Минобороны будет иметь 10 системообразующих вузов: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. Но до этого времени военное ведомство обозначило некий “переходный период”, в течение которого будет функционировать несколько иная, более обширная, сеть военных вузов. Она будет включать: 3 военных учебно-научных центра, 11 военных академий и два военных университета. Кстати, Панков отметил, что в Вооруженных силах РФ будет 250 тыс. профессиональных сержантов. Их подготовка начнется уже с 1 февраля.

Генерал Панков пообещал, что существующие военные училища и институты на первом этапе сохранятся, но присоединятся к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без изменения пунктов дислокации. Чтобы не разбазаривать матресурсы, под единым руководством — в военных учебно-научных центрах — сконцентрируют подготовку, переподготовку и повышение квалификации практически всех специалистов. Создавать центры собираются на базе военных академий. В качестве примера статс-секретарь привел Военный учебно-научный центр ВМФ, который создается в Кронштадте. Он для начала объединит пять военно-морских институтов, высшие специальные офицерские классы и три НИИ.

Решение о строительстве центра для ВМФ уже принято. Изумленным журналистам представили неузнаваемый план Кронштадта. Футуристические рисунки на слайдах побили все представления об амбициозности и масштабности проекта: яхт-клуб, дорожные эстакады, закрученные спиралью стеклянные здания… Возвести все это обещают максимум за пять лет.

— С аналогичных позиций мы будем подходить к созданию военных учебно-научных центров Сухопутных войск и ВВС, — заверил прессу генерал Панков.

И тут возник вполне очевидный вопрос: сколько времени займет реформа? Но точных сроков в Минобороны не назвали.

— Давайте не будем говорить о реформировании, — ответил генерал Панков. — Давайте говорить о планомерной, спокойной модернизации военного образования. Я полагаю, что этот процесс вечен. Сколько мы будем работать, столько и будем совершенствовать систему. Хотелось бы обойтись без ломки и потрясений.



Партнеры