Медовый голос мэра

На празднике в МГУ Лужков пел на сцене

25 января 2009 в 18:15, просмотров: 916

254 года назад Елизавета Петровна подписала указ, учреждающий первый в России университет. Вряд ли императрица могла предположить, что этот документ станет историческим и его будут торжественно, под пение гимна, вносить в актовый зал главного вуза страны в Татьянин день. Но именно так и происходит каждый год 25 января — в день рождения МГУ.

Так было и на этот раз. Сначала Виктор Садовничий обратился с приветствием к любимой альма-матер, потом потянулись с поздравлениями высокие гости — руководитель аппарата Президента РФ Сергей Нарышкин, спикер Совфеда Сергей Миронов, ректоры Палермского, Белградского, Казахстанского университетов… Виктор Антонович в почти часовой речи вспомнил добрым словом почетных профессоров МГУ, известнейших русских ученых — историка Сергея Соловьева, математика Николая Лобачевского, хирурга Николая Пирогова и других, а заодно горько посетовал, что главный российский вуз не всегда оценивают по достоинству. Например, в ряде международных списков он находится в конце первой сотни вузов, в то время как, по подсчетам отечественных рейтинговых агентств, его место — пятое в мире (и, разумеется, первое в России). Кстати, как похвастался ректор, скоро в МГУ создадут самый мощный компьютер в Европе — 500 триллионов (!) операций в секунду. Кроме того, МГУ к своему 250-летию запустил спутник “Татьяна”, благодаря которому были открыты новые физические явления в околоземном космическом пространстве. А сейчас к запуску готовится спутник “Татьяна-2”, который будет изучать воздействие Солнца на атмосферу Земли. И вот тогда мы им всем покажем…

Гости говорили в основном о роли МГУ в развитии мировой науки и о культурных связях. Особенно эмоциональным было выступление ректора Палермского университета. Он с большим чувством отозвался о красоте русских студенток (накануне был на конкурсе “Мисс МГУ-2009) и пригласил всех девушек-победительниц к себе на Сицилию. Местная мафия, наверное, уже в предвкушении…

Размеренную череду торжественных речей прервал мэр Москвы Юрий Лужков, большой выдумщик и юморист. Он появился на сцене в образе врача — белый халат, белая кепка — и прочел стихи собственного сочинения на медицинскую тему. Корреспонденту “МК” больше всего понравились следующие смешные вирши: “Раз больной, проснувшись поутру, проглотив лекарства все старательно, доктора спросил: “А я умру?” Доктор успокоил: “Обязательно!”. Оптимистично, знаете ли…

Потом столичный градоначальник громко приказал: “Внесите больного!” На сцене появилась медицинская каталка с белым покрывалом, а под ним обнаружился… бочонок с медом. Это традиционный подарок Лужкова на день рождения университета. Из мэрского презента варят вкуснейшую медовуху, и Садовничий поит ею своих студентов. Лужков, между прочим, пообещал, что будет дарить мед еще 29 лет — столько, сколько Сергей Соловьев писал свою “Историю России”. Чтобы тоже помнили… Затем мэр исполнил вместе со студентами МГУ неофициальный гимн университета — песню “Татьянин день”. А завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.

Игорь СЕРГЕЕВ, выпускник МГУ-1985.


 




Партнеры