Полиция качества образования

В 2009 году проходной балл в вузах снизится

28 января 2009 в 17:57, просмотров: 879

Вчера руководство Минобрнауки, Рособрнадзора и Рособразования ознакомило ректоров вузов с тем, что ждет высшее образование в 2009 году. Ничего приятного ректоры не услышали.

В силу демографического провала власти прогнозируют недобор студентов в ряде вузов и рекомендуют ректорам “не завышать нижний порог баллов” для зачисления. Не исключено даже, сообщил замминистра Исаак Калина, что в тех заведениях, где дефицит студентов будет ощущаться особенно остро, пройдет дополнительный набор. В то же время Минобрнауки прогнозирует всплеск сдачи ЕГЭ в школах. “По нашим оценкам, огромное количество выпускников попытаются сдать ЕГЭ по максимально возможному количеству предметов”, — сообщил Калина.

Вторая серьезная проблема образования связана с экономическим кризисом. Ведь, по подсчетам образовательных чиновников, значительную часть безработных составят выпускники этого года. Всего, сообщил замминистра Владимир Миклушевский, в 2009 году их ожидается 700 тысяч. Чтобы не допустить массовой безработицы среди молодых специалистов, количество бюджетных мест в вузах сохранят на прежнем уровне, а в магистратуру даже увеличат (в 2008 году в магистратуре было 30 тысяч бюджетных мест, а в 2009-м будет 40 тысяч). Расширится набор в аспирантуру (до 30 тысяч человек), докторантуру и ординатуру. Также вузам рекомендуется на будущее — заключать контракты о трудоустройстве со студентами 4—5-х курсов. Кроме того, сообщил Фурсенко, чтобы облегчить жизнь вузам, им позволят создавать при себе малые предприятия, куда вузы “будут вносить интеллектуальную собственность”. Что же касается студентов-платников, то Минобрнауки рекомендует вузам не повышать им плату и переводить по мере возможности на бюджетные места. А государство возьмет на себя риски по образовательным кредитам, а также добьется снижения ставок по ним.

ЦИТАТА ДНЯ

“Ни в одном из официальных КИМов по истории зачитанных президентом Дмитрием Медведевым вопросов по Великой Отечественной войне не было и не могло быть”. 

Так министр образования и науки Андрей Фурсенко решил оправдаться перед президентом за некачественные материалы ЕГЭ по истории (дискуссия об этом состоялась накануне во время визита Медведева в Петербург). По версии Минобрнауки, в руки главы государства попало “левое” издание. В связи с этим ведомство подготовило порядок, по которому отныне будет контролировать издательства, выпускающие подобные пособия. 



Партнеры