ЕГЭ впал в подзаконие

От Единого госэкзамена освобождена еще одна категория абитуриентов

От Единого госэкзамена освобождена еще одна категория абитуриентов

Сдать обычные вступительные экзамены смогут теперь все закончившие школу до 1 января 2009 года, независимо от выбранной формы обучения: заочной и вечерней, как раньше, или очной. Правда, решение принято лишь на подзаконном уровне: закрепить его законом Госдума отказалась. А значит, надо торопиться поступать сейчас. Подзаконный акт — вещь ненадежная, и в будущем году ситуация может измениться.

До законопроектов об образовании руки у депутатов дошли лишь в пятницу вечером. Но особого желания вникать в суть парламентарии явно не испытывали. Ранее вопрос дважды откладывался из-за нехватки времени. А в этот раз палата успела рассмотреть лишь три законопроекта из шести. И все три отклонила. Что самое забавное — признав дельность многих предложений.


Один из проваленных законопроектов был подготовлен в Совете Федерации “в ответ на обращения, поступающие из всех регионов России”, пояснил глава Комитета по образованию верхней палаты парламента Хусейн Чеченов. Остальные — группой депутатов Госдумы. Но суть их совпадала: “сократить сферу применения ЕГЭ в пользу традиционных технологий проверки знаний”.

Прежде всего депутаты с сенаторами пытались закрепить в законе право выбора формы вступительных испытаний — ЕГЭ или традиционных — за абитуриентами, успешно завершившими обучение по образовательным программам среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования до 1 января 2009 года. Нынешнее законодательство предоставляет его только поступающим на вечернее и заочное отделения.

Другая группа поправок шла дальше. Депутаты предполагали сделать ЕГЭ добровольным — как в качестве итоговой аттестации, так и вступительного экзамена в вуз. При этом ряд экзаменов предлагалось вообще вывести из-под ЕГЭ и сдавать только в традиционной форме. Во-первых, дисциплины гуманитарного цикла — историю, литературу и обществознание, а во-вторых, все профильные предметы на вступительных экзаменах (сейчас такое право имеют только 24 лучших вуза страны).  

Необходимость изменений соавторы объяснили полной негодностью ЕГЭ как инструмента проверки знаний гуманитарного цикла. А заодно высказали сомнения относительно других предметов. В Петербурге, например, сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, “18% первокурсников, набранных по результатам ЕГЭ, не смогли сдать первую же сессию. В том числе отмечен случай, когда один из региональных 100-балльников не смог сложить 1/2 и 0,5”.  

Что же касается распространения права выбора формы вступительных испытаний на всех ребят, закончивших школу до введения ЕГЭ в штатный режим, и в том числе очников, то это лишь восстановит справедливость, подчеркнул Чеченов: “Технике сдачи этого вида испытания их никогда не учили, а потому сдать Единый госэкзамен им очень сложно: нужны не только знания, но и умения. А их-то как раз у выпускников прошлых лет нет”. Не нужен ЕГЭ этой категории абитуриентов и в качестве итоговой аттестации: пусть и в традиционной форме, они ее уже имеют. Так что, как ни крути, Единый госэкзамен для них надо отменять полностью.

Парламентское большинство с последним доводом согласилось. Но оформить его очевидность законом категорически отказалось. По словам зампреда думского Комитета по образованию Гаджимета Сафаралиева, освобождение от сдачи ЕГЭ всех закончивших школу до 1 января 2009 года, и в том числе поступающих на очную форму обучения, уже свершилось. Это положение вошло в приказ о правилах приема на 2010 год, подписанный главой Минобрнауки Андреем Фурсенко и зарегистрированный Минюстом. А потому, дескать, и отдельный закон ни к чему.

Убедить палату, что “права человека в мире принято регулировать законами, а не подзаконными актами” и что “чем больше в стране подзаконных правовых актов, тем больше произвола”, авторам отвергнутых законопроектов так и не удалось. В итоге право выбора формы вступительных экзаменов — традиционную или в виде ЕГЭ — все выпускники прошлых лет таки получили. Но на принципиально разных основаниях: вечерники и заочники — по закону, а очники — на основании подзаконного акта. Таким образом, последних, по словам Чеченова, “снова обидели”.

Закон — вещь относительно прочная и в случае чего может защитить. А вот подзаконный акт — мера ненадежная: слишком уж проста процедура его принятия и слишком велика зависимость от конкретного чиновника. “Вот завтра, например, будет у нас новый министр, — предположил депутат Борис Кашин. — И что будет с ребятами? Вдруг у него будет другая позиция по этому вопросу?” Есть и другой важный момент. В отличие от закона подзаконный акт принимается на ограниченное время (например, правила приема, на которые ссылался депутат Сафаралиев, действительны всего один год). Поэтому всем выпускникам прошлых лет, задумавшим получить высшее образование, стоит поторопиться с поступлением. Судя по упорству, с которым проправительственное большинство Госдумы отказывалось признать их эмансипацию от ЕГЭ законом, она может продлиться недолго.

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно “МК”, одно из ближайших заседаний президентской комиссии по ЕГЭ будет специально посвящено Единому госэкзамену по гуманитарным предметам, и прежде всего истории и обществознанию. По словам главы комиссии Общественной палаты по образованию Ярослава Кузьминова, “специфика гуманитарных дисциплин такова, что качество знаний по ряду предметов трудно выявить не только по кратким ответам, но даже по эссе Единого госэкзамена”. И если ЕГЭ по истории или обществознанию, по его мнению, могут “сохраниться, то ЕГЭ по литературе должен существовать в виде сочинения”. (Речь, разумеется, идет не о текущем годе. ЕГЭ-2010 комиссия менять не будет.)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру