Хроника событий Журналист "Радио Свобода": депутаты Европарламента могут призвать к бойкоту ЧМ-2018 Фемида не допустила выпускников к повторному ЕГЭ ЕГЭ по физкультуре как естественный отбор? Новый учебный год: вопросов больше, чем ответов Управу на ЕГЭ ищут в суде

ЕГЭ могут заменить на обычный экзамен

И вернуть выпускные сочинения по литературе

26.08.2013 в 17:05, просмотров: 9465

Выпускников могут избавить от ЕГЭ. Вместо него школьники по своему выбору смогут сдавать традиционные экзамены. Как стало известно «МК», с такой инициативой выступил Комитет Госдумы по образованию.

ЕГЭ могут заменить на обычный экзамен
фото: Михаил Ковалев

По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина, каждому школьнику надо предоставить выбор, сдавать ЕГЭ или нет. Для этого депутатами подготовлены поправки в закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября. Сейчас российская образовательная политика выстраивается по псевдоамериканской модели, уверен Смолин. Вместе с тем даже президент США Барак Обама вовремя понял, что тестовая система экзаменов в школах делает из реальных американцев «задорновских» и потратил более 4 млрд долларов на возврат к традиционным экзаменам.

Для возврата к традиционной системе экзаменов депутаты предлагают три ключевые идеи. Во-первых, ЕГЭ делается добровольным. То есть выпускник получит право выбора между технологией единого госэкзамена и традиционных технологий устного экзамена или сочинения. Если верить социологам, более 10% детей на момент опроса хотят сдавать обычные экзамены. Это не значит, что остальные двумя руками за ЕГЭ, они просто еще не определились. Во-вторых, депутаты предлагают сделать изменить экзамены по гуманитарным предметам. К ним относятся история, литература, обществознание и география. По этим предметам дети будут сдавать либо устный экзамен, либо писать традиционное сочинение. Законопроектом устанавливается обязательность экзаменов не только по русскому языку и математике, но и по литературе.

Однако практикующие педагоги не в полной мере разделяют инициативу думского комитета. Как пояснила «МК» директор средней школы №752 Алла Юрова, сочинения выбирают минимум выпускников, так как эта форма экзамена гораздо сложнее тестов. При этом ЕГЭ действует устрашающе на психику школьников, и боятся его больше, чем обычных устных или письменных экзаменов. Если сделать ЕГЭ добровольным, придется менять и стандарты образования, которые разработаны совсем недавно, и методики обучения. К тому же школьникам придется задуматься о выборе экзамена чуть ли не с 9-го класса. В то же время сочинение по литературе или устный экзамен по истории по мнению Аллы Юровой способен выявить творческий потенциал школьника и его умение даже при отсутствии знаний по билету вытянуть ответ «на общем сознании». Тесты же не покажут, как человек мыслит. А для творческих профессий система ЕГЭ вообще не применима. По мнению педагогов, если поправки будут одобрены, новую систему надо апробировать на нескольких школах, а потом уже переложить их опыт на остальные.

Напомним, что ранее в коридорах Госдумы уже поднимался вопрос о необходимости отмены ЕГЭ в качестве обязательной формы экзамена — например, для тех выпускников, которые не планируют поступать после школы в вузы. Авторы идеи считали, что, во-первых, возврат к привычным экзаменам поможет обеспечить приток студентов в средне-специальные учебные заведения. А во-вторых, сократит количество провалов на экзамене. Ведь учителю при общении тет-а-тет с учеником легче вытянуть выпускника «на троечку».

ЕГЭ-2013. Хроника событий


Партнеры