Черноморское побережье больше не манит

Геннадий Онищенко: «В городских лагерях отдохнуло три млн детей».

5 сентября 2013 в 13:47, просмотров: 1397

Во вторник главный санитарный врач страны рассказал о завершении летнего оздоровительного сезона, о старте нового учебного года, о санитарной обстановке в подтопленных регионах, порадовался возрождению школьной формы и посоветовал поторопиться с прививками против гриппа, поскольку «вакцины на всех может не хватить!»

Черноморское побережье больше не манит
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

- В целом структура летнего отдыха продолжает оставаться традиционной, сообщил Геннадий Онищенко. – При этом в этом году мы отметили снижение интереса к черноморскому побережью почти в два раза. По-прежнему популярны городские лагеря – таким образом отдохнули более трех миллионов детей, хотя я с сомнением отношусь к подобному «оздоровлению», отдавая приоритет загородному пребыванию детей. Зато почти 330 тысяч провели время в палаточных лагерях с их романтикой... Сейчас нам особенно важно составить планы на реконструкцию лагерей и санаториев к следующему сезону. 287 лагерей будут капитально отремонтированы к 2014 году, в 2472 – проведем косметический ремонт, в тысячах учреждений будет заменено оборудование пищеблоков и мебель. Мебель, как известно, делится на 12 размерных категорий – чтобы она соответствовала возрасту и у детей не было сколиозов, ухудшений осанки и зрения – так вот, у нас должно быть не менее 3 разных размеров мебели в лагерях для смен с разным возрастом.

Касательно школ Геннадий Онищенко выразился так:

- Сбылась моя мечта, мечта идиота о школьной форме, которую, правда, стыдливо называют школьной одеждой и дресс-кодом – но бог с этим, мы согласны и на такое! Это важная составляющая образовательного процесса и во многих регионах уже весьма высок процент охвата детей школьной формой – в Оренбурге высокие показатели, в Башкирии. При этом в этих районах хорошо поставлена дотационная деятельность – малоимущие семьи получают скидки и от губернаторов регионов, и от фирм-производителей. Одним словом, процесс пошел.

Главный санитарный врач признал, что серьезные сложности с началом учебного сезона возникли в Амурской, Хабаровской областях и Еврейской автономной области, которые затронуло наводнение.

- Не все школы готовы принять школьников, 2600 детей вообще до конца сентября остаются в лагерях отдыха в приморском крае. Также существует много проблем с проживанием людей в сельской местности – там из-за подъема воды оказались непригодными для использования питьевые колодцы, в которых вода смешалась с содержанием выгребных ям, нанесло много органического ила, который дурно пахнет и способен служить источником инфекций. Сейчас проводятся работы по дезинфекции и предотвращению эпидемий гемморагической лихорадки, туляремии, гепатита, дизентерии, брюшного тифа. Мы проводим вакцинацию и снижение поголовья грызунов, разносящих заразу – в областях работают специалисты из новосибирского противочумного института, привезли отраву в большом количестве.

Онищенко затронул еще пару актуальных вопросов, не имеющих прямого отношения к детской теме:

- Претензии к белорусским молочным продуктам у нас сохраняются и сейчас мы ведем активные переговоры об этом. Завтра приезжает большая делегация во главе с зампредом правительства Белоруссии — будет проводить совещание с Аркадием Дворковичем. А ко мне приезжает министр здравоохранения Белоруссии – нас ждет очередной цикл выяснения позиций.

Еще одна актуальная проблема – вспышки полиомиелита в Египте и Израиле.

- В Египте это, в целом, неудивительно, но в Израиле причина мне непонятна. Мы не рекомендуем ездить в эти страны, не имея прививок – в первую очередь с детьми. Продолжая тему прививок, россиянам я советую уже сейчас начинать прививаться от гриппа — а то потом вакцины не хватит!



Партнеры