Несогласных перейти из неэффективного вуза безжалостно отчислят

Министерство образования вот-вот озвучит новый список институтов, подлежащих реорганизации

11.09.2013 в 20:07, просмотров: 2538

В новом учебном году скандальная ситуация вокруг рейтинга неэффективных вузов, похоже, получит очередной виток. Во-первых, Минобр уже озвучило свои планы: к концу 2013 года будет объявлен новый «черный список» вузов, подлежащих закрытию или слиянию. Во-вторых, вот-вот из стен ведомства выйдет приказ, регламентирующий перевод студентов из одного учебного заведения, в другое. Всех, кто будет недоволен, решено безжалостно отчислять.

Несогласных перейти из неэффективного вуза безжалостно отчислят
фото: PhotoXPress

В прошлом году о судьбе своего учебного заведения студенты зачастую узнавали из СМИ, соцсетей или вообще в вузовской столовой. Теперь же, после выхода приказа, руководство должно будет письменно уведомить учащихся о том, что у их вуза отобрана лицензия или госаккредитация. Также объявление об этом должно быть опубликовано на сайте учебного заведения. А дальше уж студенты либо соглашаются с переводом в другой вуз, либо уходят восвояси, то есть отчисляются. При этом проведение зачистки не зависит от периода учебного года — вуз может быть закрыт даже во время сессии или каникул.

С новыми правилами абсолютно не согласен председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов: «Мне непонятно, почему чиновники даже не пытаются наладить диалог с учащимися, не спрашивают их мнения. Почему их не ставят в курс дела, не объявляют о планах и о последствиях, да даже никаких альтернатив не предлагают. Их вуз сливают, и даже не объявляют будет ли повышена плата за обучение, предоставят ли общежитие, дадут ли досдать хвосты, и так далее. И альтернатив никаких не предлагают».

Артем считает, что как минимум Министерство должно предусмотреть какую-то материальную компенсацию студентам. «Человек поступил в один вуз, готовился, учился, рассчитывая получить определенное образование. А его вдруг раз, и обломали. Не справедливо. Пусть тогда выплачивают материальную компенсацию».

Хромов рассказал, что зачастую студенты просто не могут продолжать обучение. «Вот, например, объявили, что закрывается Московский филиал Санкт-Петербургского института кино и телевидения. И всем студентам предложено продолжить обучение в Питере. А кто им оплатит переезд? Кто жилье предоставит в другом городе? Да и к тому же не многие готовы так круто переменить жизнь. Особенно старшекурсники, которые уже успели обзавестись семьей и детьми. А я знаю, что новый рейтинг эффективности очень сильно пройдется именно по филиалам».

Одним словом, скандалов в новом учебном году вряд ли удастся избежать. Напомним, что в прошлом году активно бастовали студенты российского государственного торгово-экономического университета. Учащиеся были недовольны тем, что их вуз решили объединить с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Но им свой вуз таки и не удалось отстоять. В отличие от тамбовских коллег: решение о слиянии двух тамбовских университетов было в итоге отменено самим министром Ливановым.



Партнеры