Смерть без диагноза

В казанском детдоме для умственно-отсталых скончались мальчик и девочка — неизвестно от чего.

02.10.2013 в 15:59, просмотров: 1709

Печальную новость в среду принесло Следственное управление СК РФ по Татарстану. По состоянию на 2 октября 22 воспитанника заведения госпитализированы с признаками ОРВИ и сильнейшего расстройства желудка. Двое детей скончались. Врачи детского отделения Казанской инфекционной больницы предполагают вспышку острой кишечной инфекции, однако точный диагноз специалисты ни в белых халатах, ни в погонах огласить не готовы. Первые ведут исследование кишечных «посевов» умерших детей, вторые — расследование по факту ЧП в рамках тут же возбужденного уголовного дела.

Смерть без диагноза
фото: PhotoXPress

Утром в понедельник одна из воспитанниц — 10-летняя девочка — умерла прямо в стенах детского дома, расположенного в Советском районе столицы Татарстана, В тот же день чуть позже скончался еще воспитанник — мальчик 10 лет. С той разницей, что его успели доставить в реанимацию.

- Чем болели эти мальчик и девочка? - спрашиваю, дозвонившись в Дербышкинский детский дом.

- У них просто понос был и все! - отвечает раздраженный женский голос. - И вообще они не умерли! То есть, умерли, но не от этого! И вообще, наше руководство все на совещании. И весь день будет на совещании...

В территориальном органе федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике Татарстан с нами были любезнее. Замруководителя Любовь Шайфутдинова объяснила ситуацию, предварительно оговорившись, что информация у нее оперативная, которую татарский орган Росздравнадзора продолжает собирать, и картина меняется буквально каждый час:

- На сегодняшний день 5 детей из Дербышкинского интерната находятся в детском отделении инфекционной больницы Казани. У них все признаки кишечного расстройства, но их жизням, по заверению врачей, угрозы нет. По ребенку, который умер в этой же больнице, сейчас проводятся исследования кишечного посева. Медики говорят, что это однозначно кишечная инфекция, но тип возбудителя удастся установить только после лабораторных исследований.

- А второй умерший ребенок? И еще 20 госпитализированных?

- Другой ребенок умер в Детской республиканской клинической больнице, оттуда пока у нас никаких данных нет. Остальные госпитализированные дети, по нашим сведениям, тоже проходят лечение, риска для их жизни также нет. Мы послали запросы во все инстанции и сейчас собираем и уточняем информацию.

У следственных органов СКР в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), пока подозреваемых нет.

До печального понедельника в конце сентября Дербышкинский детский дом-интернат был на хорошем счету в республике. Он был основан в 1976 году, в нем постоянно проживают 200 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет с отставанием или отклонениями в умственном развитии.

 



Партнеры