Санкт-Петербургский госуниверситет ужесточит требования к знанию русского языка

Пока - для своих выпускников

18 октября 2013 в 20:27, просмотров: 2447

Набор в Санкт-Петербургский государственный университет 2014 года может стать особенным. Администрация вуза решила бороться с тотальной безграмотностью в стенах собственного образовательного учреждения. С этой целью в СПбГУ организуется ОТК для выпускников — особые тесты на грамотность.

Санкт-Петербургский госуниверситет ужесточит требования к знанию русского языка
фото: Наталья Мущинкина

Когда-то Санкт-Петербург славился на всю страну изысканностью речи. Именно там жили и создавали свои шедевры многие представители русского «золотого», а потом и «серебряного» века. Именно там сотнями тысяч обитали интеллигентные старушки — осколки старины, умевшие не только восхитительно говорить, но также и писать, вести себя за столом и т. д.

Потом это все постепенно ушло. Старушки перемерли. А эпоха троечников и кое-какеров довершила культурное одичание населения. Сегодня в Питере, как, впрочем, и в других городах и весях нашей страны, написать хотя бы одну страницу текста без ошибок способны немногие, включая тех, кого формально можно причислить к элите. Подтверждение тому — диктанты первокурсников журфака МГУ, написанные несколько лет назад: все эти «через чюр» (чересчур), «поциенты» (пациенты) и т. д. численностью от 8 до 40 на каждой странице.

Современное произношение с самыми немыслимыми ударениями в неожиданных местах — отдельная песня. Причем безграмотные речи услышишь уже не только от чиновников — те у нас всегда любили щегольнуть каким-нибудь фонетическим изыском, но и все чаще от теле- и по радиоведущих.

И вот в Санкт-Петербургском госуниверситете решили начать борьбу с этим злом. Как сообщил по итогам заседания Попечительского совета СПбГУ ректор Николай Кропачев, вверенный ему вуз вскоре введет особые — ужесточенные - требования к знанию русского языка для своих выпускников.

- Мы готовим стандарты третьего поколения, в которых будет пересмотрен уровень владения речью и русским языком для выпускников. К сожалению, это становится актуальным в стране, - констатировал он 18 октября.

Примечательно, уточнил ректор, что «третье поколение стандартов может быть принято уже в декабре текущего года. А это означает, что абитуриенты следующей приемной кампании должны быть готовы к тому, что "на выходе" из вуза у них потребуют пройти тот или иной тест на знание русского»,- сообщают петербургские издания.

Важно и другое. В Санкт-Петербургском госуниверситете не исключают, что тестирование на знание русского языка будет введено не только «на выходе» из вуза, но и впервые «на входе» - то есть при поступлении. «Сейчас такое требование заложено только для иностранных студентов. Но теперь оно будет и для русских», - предупредил будущих абитуриентов Николай Кропачев.



Партнеры