Студентов запретили привлекать к работе во время сессии

Роструд разъяснил спорные положения КЗОТ

30 октября 2013 в 17:15, просмотров: 3714

Отказываться от учебного отпуска ради работы трудящиеся студенты не должны, уверены в Роструде. Время сессии, по мнению чиновников, надо тратить только на учебу, а не на трудовые подвиги. Даже если сотрудник вышел на работу до окончания экзаменов по доброй воле, работодатель должен усадить его обратно на студенческую скамью. А вот молодым мамам отказать в работе на льготных условиях бизнесмены не смогут. Как стало известно «МК», Роструд разъяснил одни из самых спорных вопросов применения трудового законодательства.

Студентов запретили привлекать к работе во время сессии
фото: Кирилл Искольдский

Как следует из письма, составленного ведомством, вузовский вызов на сессию для работодателя должен быть истиной в последней инстанции. Требовать от учащегося работника выйти работу до окончания экзаменов начальник не имеет права. Кроме того, он обязан указать сотруднику на дверь, если тот во время сессии предпочитает сидеть в офисе. Нагрянувший с проверкой сотрудник трудовой инспекции сразу же оштрафует нерадивого бизнесмена, который халатно относится к образованию собственных кадров.

Зато женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, смело могут выходить на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом Роструд пояснил, что работодатель не вправе заставлять молодую маму сидеть на службе от звонка до звонка. Такая женщина имеет полное право на сокращенный рабочий день. А если с малышом в рабочие дни может сидеть няня или бабушка, то мама может заменить право убежать с работы пораньше на дополнительный выходной день.



Партнеры