Голодец сделала выводы после провала

Наши рабочие заняли на чемпионате мира всего лишь 41-ое место

31 октября 2013 в 16:05, просмотров: 7451

После того как российская делегация с треском провалилась на последнем мировом первенстве по рабочим профессиям в Лейпциге, заняв 41-место из 52-х возможных, правительство решило резко переосмыслить свой подход к профессиональному образованию.

Голодец сделала выводы после провала
фото: Михаил Ковалев
Ольга Голодец

В четверг вице-премьер Ольга Голодец в Белом доме провела встречу с советом директоров международного движения WSI (World Skills International), которое организует подобные соревнования. Таким образом, вице-премьер борется c нехваткой высококвалифицированных кадров, которая в нашей экономике стоит очень остро. Пока выходит не очень удачно, что говорит о плохой подготовке наших специалистов. Однако Голодец уже провела работу над ошибками.

На первый взгляд может показаться, что Голодец решает не первоочередные задачи, однако проблема острой нехватки высококвалифицированных кадров в российской экономике является одной из наиболее актуальных. В России попросту не хватает токарей, фрезеровщиков, штукатуров, электриков. Поэтому необходимость присоединения к WSI возникла не случайно.

WSI существует с 1946 года. Изначально ее создатели решили мотивировать молодых людей к конкуренции, чтобы разбудить их энтузиазм к профессиональной подготовке. А также повысить производительность труда и темпы экономического развития в странах-участницах. Основным родом деятельности WSI является организация конкурсов профессионального мастерства в различных странах каждые два года.

Россия же присоединилась к этому движению только в 2012 году, став 60-ой страной-участницей. В период с 26 апреля по 1 мая 2013 года даже состоялся первый Национальный чемпионат рабочих профессий, который прошел в Тольятти. На волне успеха российская делегация впервые отправилась на мировое первенство в Германию. Но, увы, славы там не сыскала. По итогам командных соревнований заняла 41-е место. А единственным утешением стало выступление учащегося приборостроительного колледжа из Тамбова Ильи Кулакова, взявшего шестое место в компетенции "сварочные технологии".

Бывший депутат ГД Геннадий Гудков, комментируя плачевный результат, заявил, что пока воспитать нормальные рабочие кадры у страны вряд ли получится. «В России не будет квалифицированных рабочих, пока она - сырьевая страна», - подчеркнул он.

Однако наши чиновники бросились доказывать обратное. После разгрома на чемпионате они решили основательно взяться за дело. На встрече с советом директоров WSI 31 октября вице-премьер Ольга Голодец сообщила присутствовавшим, что сегодня в России серьезно переосмысляются подходы к профессиональному образованию и к занятости на рынке труда. «Мы приступили к разработке новых профессиональных стандартов и поставили задачу в течение двух лет довести их количество до 800. Они практически закроют весь перечень основных профессий на российском рынке труда»-сказала Голодец.

Кстати, по поручению президента, российская сторона приняла решение о подаче заявки на проведение мирового первенства WS в 2019 году на своей территории.



Партнеры