Школьные каникулы — спасение от кошмара

Почему электронный дневник стал «страшным сном» родителей

Ура, каникулы! Раньше им радовались только дети, мама же было больше мороки — чем занять чадо в свободное время, не отправить ли к бабушке в деревню. Но новые информационные технологии и тут совершили невиданный прорыв. Теперь концу четверти родители радуются вместе с детьми — ведь не надо больше проверять электронный дневник!

 
Почему электронный дневник стал «страшным сном» родителей

Люди, у которых ещё нет детей школьного возраста, даже не догадываются о существовании этого изощренного инструмента пытки работающих мам и пап. Для них дневник — это привычная бумажная тетрадка, куда педагоги ставят оценки и пишут всякие смешные замечания, а родители проверяют табель в конце четверти и по итогам дарят обещанный велосипед или лишают мультиков по вечерам. Проверка такого дневника — важный воспитательный акт и последний железобетонный аргумент родителя: «Что-о-о, тебе новую игровую приставку?! А ну-как, покажи свой дневник, посмотрим, что там у тебя творится!» Увы, вездесущие инновации лишили нас этого рычага воздействия. Теперь он находится в руках учителя и применяется — да-да, к вам, ко мне, к любой затюканной бытом маме и озверевшему от переработок папе.

Идея была, казалось, хорошая: расписание уроков, оценки, домашние задания, извещения о собраниях, экскурсиях и прочие важные новости — в личном кабинете ребёнка на специальном сайте. Больше не надо звонить Ваське или Машке, чтобы узнать, что задано про математике. Клякса в листочке с заданием? Не беда, скачай копию из дневника и переписывай сколько душе угодно. Хулигану и двоечнику не скрыть от предков драку с одноклассниками, «пару» по русскому не вырвать во избежании отцовского гнева. Красота!

Но была ли такая инновация, которую в наших пенатах не могли превратить в её противоположность?

В реальной жизни средний ребёнок ходит на продлёнку или его приводит домой бабушка, не сильно дружащая с Интернетом. До прихода родителей лезть в электронный дневник некому. Хорошо если учитель консервативен и заставил класс по старинке записать «домашку» от руки, а если нет? Тогда драма под названием «домашняя работа» разворачивается в квартире как раз в тот момент, когда пришедшие с работы родители хотят поужинать, а ребёнку пора спать.

А сколько разных разностей классу говорится устно со словами «в электронном дневнике записано»! Есть такая штука — моторная память: записал — значит запомнил. Если младшешкольники не записали, что завтра родительское собрание (физкультура на улице, сдать 200 рублей на экскурсию, принести цветную бумагу и клей...), то они об этом и не помнят. А виновата будет мама — не залезла в электронный дневник. Пару раз мне самой приходилось поздно ночью накидывать пальто на пижаму и стремглав нестись во двор за осенними листиками для аппликации на уроке труда. А однажды я и успела прочитать в электронном мучителе, что срочно требуется пластилин, да вот беда — как раз в тот день какая-то партия проводила позднее заседание, и в книжный я не успела. Теперь иной раз перед сном боюсь залезать в этот коварный дневник: меньше знаешь — крепче спишь!

…Когда я сама училась в школе, вызов родителей и прямая «беседа» с ними была крайней мерой воздействия. Не потому, что она предельно жестока, а потому, что родителей ещё надо было в эту школу затащить. Написать в дневнике строгий вызов, позвонить маме, выслушать тридцать три отговорки про дежурства, нехватку времени и воспаление ушек у младших детей. И только когда родительницу наконец удавалось заманить в школу, учитель мог «пропесочить» её на тему плохого воспитания. Впрочем, половина провинностей нерадивого школяра к тому моменту забывалась, да и не будешь же всерьёз выговаривать взрослой тётке за некупленный вовремя пластилин?!

Теперь же благодаря новым технологиям родитель получает задание на безударные гласные одновременно с ребёнком. Или даже — вместо него. Сколько от этого нервов: мама вспоминает падежные окончания вместо того, чтобы сварить для семьи суп, папа — решает в столбик вместо того, чтобы наконец починить ту полку в кухонном шкафу. А ребёнок не чувствует никакой ответственности за происходящее: ведь понятно, что электронный дневник — для родителей, вот пусть они и суетятся! Его дело — отсчитать нужное количестве клеточек слева и справа. За ошибку снижают оценку, и это правильная мера: к ЕГЭ надо надрессировать ребёнка так, чтобы он не вписал правильный ответ не в ту строку.

А если детей двое или трое? Страшно подумать, но и электронных дневников столько же! Проверять их — тяжкий труд, тут нужен вечный декретный отпуск и молоко за вредность. Предлагаю Думе задуматься над этим и внести соответствующую законодательную инициативу, иначе электронные дневники скоро подкосят нашу рождаемость. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру