Станут ли студенческие общежития доступнее?

Депутаты Госдумы хотят установить порог оплаты проживания для студентов

7 ноября 2013 в 08:38, просмотров: 1958

В четверг 7 ноября в Государственной Думе РФ пройдет заседание Комитета по образованию. В повестке — вопрос об установлении верхней планки оплаты за студенческие общежития.

Станут ли студенческие общежития доступнее?
фото: Геннадий Черкасов

Как известно, с 1 сентября стоимость студенческих общежитий возросла в разы — это сделал возможным новый Закон об образовании, серьезно ухудшивший положение многих участников образовательного процесса. Первыми это почувствовали иногородние студенты. Новые правила отменили привязку стоимости общежитий к размеру стипендий. И студенты в одночасье обнаружили, что вместо привычных 50 руб. в месяц за общаги теперь надо платить по 4, 5 и более тысяч рублей.

Напомним, недавно Общественная палата провела рейд по общежитиям и выявила множество нарушений и несоответствий стоимости условиям проживания. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов и член Общественной палаты Ирина Плещева предложили Минобрнауки не только обязать вузы открыть в Интернете всю информацию о проживающих в вузовских общежитиях, но и ввести уже в ближайшее время электронную регистрацию на имеющиеся там места. 



Партнеры