Откуда есть пошла Олимпиада на Руси?

История олимпиадного движения — с царских времен до наших дней

8 ноября 2013 в 11:30, просмотров: 1745

Дорогой друг! Нашему проекту «Покори Воробьевы горы!» уже 10 лет. За это время он стал одним из крупнейших в истории олимпиадного движения современной России. Впрочем, о том, что сейчас представляет из себя само движение, каким оно было в царское время, а затем и в СССР — об этом наш краткий экскурс.

Откуда есть пошла Олимпиада на Руси?

В России «Олимпиады наук» берут свое начало в XIX веке. В то время Русское астрономическое общество, учрежденное в Санкт-Петербурге в 1891 году, проводило «олимпиады для учащейся молодежи». Но, к сожалению, подробности тех соревнований до нас практически не сохранились.

XX век ознаменовался исчезновением Российской империи и возникновением Советского Союза. Однако славная традиция проведения олимпиад для учеников школ осталась. Хотя и она претерпела значимые изменения. Во-первых, особым спросом стали пользоваться такие предметы как физика, химия, астрономия. Данный факт объясняется научно-технической революцией, а вместе с ней жаждой знаний и новых открытий в вышеперечисленных отраслях. Надо ли говорить, что колоссальную роль сыграли и успехи СССР в освоении космоса — после полета Гагарина спрос на олимпиады по физике и астрономии среди школьников резко вырос и достиг воистину «астрономических» масштабов. Наконец, призерам олимпиад стали предоставлять немалые привилегии. В частности, в соответствии с профилем олимпиады, победители заключительного этапа принимались без вступительных испытаний в средние профессиональные и высшие учебные заведения. Также призерам присуждались различные премии. Эта же схема перекочевала из Советского Союза в современную Россию.

Примечательно, что многие олимпиады федерального уровня сформировались сравнительно недавно, а точнее, в последние два десятилетия. Причем порядок проведения соревнований практически не изменился — проходят они, как правило, в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (федеральный).

Кстати, с точки зрения организации олимпиада «Покори Воробьевы горы!» представляется намного более удобной для всех претендентов, ведь она протекает в два этапа, первый из которых учащийся может написать, буквально, не выходя из дома.

На сегодняшний день в средних общеобразовательных учреждениях учатся 22,7 тысячи школьников-победителей олимпиад. То есть, такие умницы посещают каждую десятую школу нашей страны. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что треть победителей учатся именно в средних общеобразовательных заведениях малых городов и районных центров, а это говорит о том, что их школы успешно конкурируют с лучшими образовательными заведениями столицы.

В 2012/2013 году Министерством образования было утверждено более полусотни олимпиад для школьников по самым разным дисциплинам. А это говорит о том, что олимпиадное движение традиционно пользуется особым спросом среди учащихся.

Сегодня оно является неотъемлемым атрибутом российской системы образования. Оно не имеет зарубежных аналогов и служит наиболее объективным методом выявления талантливой молодежи в самых разных уголках нашей страны.

Дорогой друг, теперь, когда ты узнал больше об олимпиадном движении, мы надеемся, что ты сможешь стать его частью. А проект «Покори Воробьевы горы!» с радостью предоставит тебе такую возможность. Нам лишь остается добавить, что тебе нужно зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады pvg.mk.ru, а задания заочного тура ты сможешь получить уже скоро в своем «Личном кабинете». Теперь все в твоих руках.

Алена Маркова

Подробности на http://pvg.mk.ru



Партнеры