Учителям разрешили жаловаться на обилие бумажек

Для борьбы с бюрократией в педагогике создан специальный интернет-сервис

08.11.2013 в 17:48, просмотров: 2235

Московских учителей защитят от лишней бюрократии. Педагоги слишком много времени тратят на заполнение отчетов и ответы на непонятные запросы, решили в Департаменте образования столицы.  Теперь же любой учитель сможет через Интернет пожаловаться чиновникам на необходимость выполнять ненужную работу. Как стало известно «МК»,  Департамент образования запустил новый сервис «Избыточный сбор информации».

Учителям разрешили жаловаться на обилие бумажек
фото: PhotoXPress

Как подсчитали в департаменте, учителя вынуждены ежемесячно составлять около 76 отчетов. Однако обоснованными и нужными являются максимум четыре из них. Все остальное – это отжившие свой век графики, таблицы о количестве девочек и мальчиков в каждом классе, а также прогнозы и учебные планы на год вперед. Кроме этого, педагогам приходится постоянно вести переписку с организациями и гражданами. Учителя отвечают как на грозные запросы полиции, Роспотребнадзора и районных управ, так и на записки от родителей. В результате педагог весь день выполняет функции референта. На обучение детей и проверку контрольных не остается ни времени, ни нервов. А уж если учитель совмещает работу в классе и должность завуча или директора школы, то сама система образования превращает его в бюрократа, сетуют в департаменте. Ведь руководящие сотрудники обязаны составлять более сотни отчетов.

Разгрузить учителей и избавить их от излишней бумажной работы решили при помощи нового интернет – сервиса. Теперь любой педагог может отправить чиновникам скан отчета или запроса, который он считает лишним. Сделать это можно на главной странице Департамента образования Москвы. Приниматься будут и анонимные жалобы. В ведомстве обещают, что реакция на каждое письмо, отправленное чрез портал, поступит незамедлительно. Возмутителям учительского спокойствия грозят мерами административного воздействия, однако конкретных наказаний чиновники пока не называют.



Партнеры