Детсад не место для хиджаба?

Родители московского дошкольного учреждения возмущены, что их посудомойка носит мусульманский платок

11.11.2013 в 15:19, просмотров: 8420

После событий в Бирюлево накал межнациональных страстей в Москве растет день ото дня. Одни с пеной у рта защищают мигрантов, другие столь же яростно их не приемлют. И порой трудно понять, где кончается здравый смысл и начинается патологическая ксенофобия. В столичном детском садике № 1230 часть родителей крайне недовольна, что посудомойкой у их детей трудится мусульманка из Таджикистана — девушка строгих правил, которая носит хиджаб (платок, плотно закрывающий волосы и шею).

Детсад не место для хиджаба?
фото: PhotoXPress

- Первый раз, когда я увидела ее, то очень удивилась, - рассказывает «МК» Светлана, одна из родительниц детского сада №1230 в районе Кутузовского проспекта. - Она была в длинной юбке и мусульманском платке темно-зеленого цвета. Я еще подумала: неужели это чья-то мамочка?! Но потом я увидела эту девушку еще раз — она заходила в подсобное помещение.

Разволновавшись, женщина стала наводить справки, и оказалось, что дама в хиджабе вот уже две недели трудится в их детском садике посудомойкой. Родительница потребовала объяснений у заведующей:

- Светлана Юрьевна Евсеева мне сказала, что на ту зарплату, которая предусмотрена посудомойке в штатном расписании, никто, кроме мигрантов, идти не хочет. Сейчас вот таджичку взяли, до этого были киргизки и узбечки. Но те не такие набожные, платок не носили. Я все, конечно, понимаю. И не имею ничего против мусульман в принципе. Но сейчас такая обстановка накаленная, теракты, беспорядки. Зачем же подвергать риску самое дорогое — детей? Сегодня сотрудница в хиджабе уже считается нормой. А завтра уже и в никабе (черная мусульманская одежда, закрывающая все тело и лицо)!

Светлану поддерживают и другие родители. Они требуют либо уволить носительницу хиджаба, либо обязать ее одеваться по-светски:

- У нас тут не Казань и не Душанбе! Скоро в поясах шахидок будут в детские садики и школы приходить. И что, нас тоже будут убеждать, что это нормально?

Под напором группы недовольных родителей посудомойку попросили поменять традиционной платок темного цвета на какой-нибудь менее приметный. И сейчас девушка ходит в цветном.

- Ходить с непокрытой головой она категорически отказывается, - комментируют сотрудники детского садика. - Она очень религиозная и говорит: «Аллах все видит».

В садике новую сотрудницу всячески защищают и говорят, что она очень хорошая девушка, спокойная и исполнительная. У нее двое маленьких детей. Муж работает дворником, а она вот устроилась посудомойкой.

- В уставе учреждения не написано, что у посудомойки должен быть какой-то там особенный дресскод, - говорит воспитательница ДОУ № 1230, пожелавшая почему-то остаться неизвестной. - Она же не воспитательница и даже не нянечка, дети ее практически не видят. Я считаю, что некоторые родители слишком мнительные. Вот в моей группе, точно знаю, недовольных нет.



Партнеры