ЕГЭ-2013 вдвое криминальнее прошлогоднего

Количество нарушений, зарегистрированных на экзаменах этим летом, достигло рекордных 1,5 тысяч

12 ноября 2013 в 20:09, просмотров: 2486

В расчете на слабый контроль, досрочной сдачи ЕГЭ добивается все большее число выпускников. А коррумпированные чиновники и учителя придумывают все новые «нехорошие» схемы. Таковы результаты анализа скандальной кампании ЕГЭ 2013 года, оглашенные главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым на слушаниях в Совете Федерации 12 ноября.

ЕГЭ-2013 вдвое криминальнее прошлогоднего
фото: Геннадий Черкасов

Главное, что помимо массовых утечек экзаменационных материалов, отличает ЕГЭ нынешнего года, это рост числа досрочных сдач экзаменов. К примеру, в Ставропольском крае их стало втрое больше, сообщил Сергей Кравцов. Именно на этой почве, как писал «МК», там разразился один из самых крупных околоегэшных скандалов этого лета. Общее же количество нарушений, допущенных при сдаче ЕГЭ по России, по данным Рособрнадзора, превысило прошлогодние показатели вдвое и достигло 1,5 тыс. Причем, это, подчеркнул глава ведомства, – «лишь официально зарегистрированные нарушения, а сколько их на самом деле, неизвестно!»

Анализ ситуации позволил выявить основные «нехорошие» схемы проведения ЕГЭ. Например, организация в школе предварительного экзамена типа ЕГЭ, затем специальное занижение его результатов, а затем апелляция к родителям: ваши дети, мол, не сдадут экзамены, а чтобы этого не случилось – платите. Или неправомерное завышение оценок ЕГЭ. Но не до 95-100 баллов, как раньше, а до 80-85: гарантии поступления практически те же, а риск что поймают за руку минимальный, т.к. оценки ниже 85 баллов не перепроверяют. Или мухлеж с оценками за самую сложную часть задания «С», которую проверяют не компьютеры, а эксперты. «Нужным» выпускникам оценка существенно завышается. А остальным, чтобы махинаций не отразила статистика, оценки настолько же занижаются. И готово дело!

Письмо одной из жертв подобных афер – выпускницы санкт-петербургской школы № 618 - Кравцов зачитал участникам слушаний: «Я собиралась стать врачом и лечить людей. И мне очень обидно, что из-за фальшивых 100-балльщиков, теперь я не поступлю на бюджет. Пожалуйста, защитите мои права»,- умоляет девочка. И кое-что в этом направлении будет сделано.

Правда, правила для выпускников в 2014 году не изменятся, заверил Кравцов. А вот информационная безопасность, по его словам, повысится. Количество экзаменационных материалов увеличится, количество пунктов проведения экзаменов (ППЭ) с кормящимися там коррупционерами уменьшится, экзамены пойдут под видеозапись, а, главное, найдут управу на соцсети, регулярно вывешивающие задания и их решение. С ними и с правоохранительными органами достигнуто соглашение о взаимодействии, и каждая «утечка» будет теперь сурово пресекаться – вплоть до открытия уголовных дел, пообещал Кравцов. Поможет и открытие банка заданий ГИА для 9-го класса и частично - ЕГЭ. А то «закрытый банк всегда вызывает неоправданное волнение детей и родителей»,- подчеркнул он.

Тем самым, «ресурс Рособрнадзора окажется практически исчерпанным»,- считает зампред комиссии Совета Федерации по образованию Любовь Глебова. Однако ведомство рассчитывает на новые меры контроля за сдачей ЕГЭ. Так, на будущее предлагается «внести изменения в Административный и Уголовный кодексы в части ужесточения наказания для организаторов экзаменов за несанкционированное вскрытие и разглашение заданий и помощь в их решении». Среди других предложений по совершенствованию ЕГЭ – полная отмена тестовой части «А», введение базового и профильного уровня сдачи ЕГЭ, дополнение ряда экзаменов устной частью, формирование контрольно-измерительных материалов прямо на ППЭ, возможность сдачи и пересдачи ЕГЭ в течение всего текущего года.

Прозвучали и другие предложения.

- Главный итог 2013 года – утрата доверия к результатам экзаменов, т.к. слишком многими они были добыты нечестно. Между тем, родители утверждают, что вынуждены идти на нечестные поступки, главным образом, из-за плохого качества школьного образования и низкой квалификации учителей. Исправить ситуацию могут лишь независимые профессиональные центры тестирования, функционирующие круглый год,- считает зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

А зампред думского комитета по образованию Ирина Мануйлова среди прочих рекомендаций своего комитета озвучила и такое: ограничить право абитуриентов подавать документы в разные вузы единственной укрупненной группой специальностей. И при этом ввести единый ЕГЭ по нескольким гуманитарным предметам сразу, да еще с устной частью. Короче, приплыли.

Впрочем, не все так плохо. «Нынешнее общество абсолютно не доверяет государству, а потому, что бы мы сейчас ни предлагали, наш изобретательный человек на каждый хитрый болт обязательно найдет хитрую гайку»,- считает глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Спасти итоговую аттестацию может лишь независимая система оценки знаний.



Партнеры