Ливанов про письмо преподавателей МГУ: «не соответствует действительности»

Министр поручил разобраться с инцидентом в университете

14 ноября 2013 в 14:25, просмотров: 5344

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов поручил разобраться со скандалом вокруг массового увольнения сотрудников Московского государственного университета имени. В то же время, он высказал сильное сомнение в том, что преподаватели говорят правду.

Ливанов про письмо преподавателей МГУ: «не соответствует действительности»
фото: ru.wikipedia.org
Дмитрий Ливанов

Ранее преподаватели МГУ обратились с письмом к властям, в котором просят остановить массовые увольнения в вузе. Авторы письма считают, что увольнения связаны с указом о повышении средней заработной платы преподавателей.

В открытом письме преподавателей МГУ, в частности, говорится "Руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.

"Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей", — сказал Ливанов журналистам в четверг. Он отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям, нужно проводить разъяснительную работу до того, как эти изменения вступят в силу. "Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ", — сказал Ливанов.

Министр отметил, что открытое письмо преподавателей МГУ содержит ряд очень грубых ошибок, кроме того, в нем содержатся смысловые неточности. "Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат", — отметил Ливанов.

Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений "заморожены" свободные ставки — то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию". 



Партнеры