Студенты будут платить за жилье по формуле

Цены на общежития должны составить примерно 500-600 рублей в месяц.

15 ноября 2013 в 16:04, просмотров: 2785

Недавний скандал с рядом вузов, которые в разы задрали плату за общежития для студентов, озаботил Общественную палату РФ. В результате члены ОП разработали для Правительства и Госдумы специальную формулу для определения максимальной стоимости проживания в общагах государственных институтов. В ближайшее время эта формула может быть официально закреплена в Законе об образовании.

Студенты будут платить за жилье по формуле
фото: Кирилл Искольдский

Ситуация с общежитиями — возмутительная и требующая упорядочивания силами закона, - рассказала «МК» автор идеи, член Общественной палаты Ирина Плещева. - Сейчас студенты запуганы, они даже не хотят говорить на эту тему, потому что у администрации вузов достаточно мер давления на них. Студенты зачастую подписывают два договора — в одном фигурирует прежняя символическая оплата в размере 55 рублей, а в другом — несколько тысяч. И попробуй не подпиши! Я общалась в Санкт-Петербурге со студентами Горного института — у них месячная плата за общежитие составляет 9000 рублей!

Несмотря на то, что в недавно обнародованном Минобразования «антирейтинге» вузов, максимально поднявших плату за жилье, в рекордсменах фигурировал РНИМУ имени Пирогова, где проживание в месяц стоит 3500 рублей, по информации Общественной палаты, сборы в 9-10 тысяч рублей с носа — не редкость. Расхождение Ирина Плещева объясняет тем, что Минобрнауки брал официальную информацию с сайтов вузов, а Общественная палата выясняла реальную обстановку — у студентов непосредственно в общагах. И обнаружила, что повсеместно практикуется система двойных договоров — один на символическую сумму, за проживание, а второй - «за дополнительные услуги», причем подписываются эти договоры только вместе.

Однако, по мнению членов ОП, и пресловутые 55 рублей прежнего тарифа — это утопия. Платя такие деньги, сложно оправдать требования, чтобы в общежитии было чисто, целые стекла в окнах, отсутствовали бы мыши и тараканы и т. п. Поэтому нужен компромисс — сумма, необременительная для студента, но при этом позволяющая содержать здание в порядке. Ввести единую сумму по стране невозможно, поскольку существуют серьезные различия по регионам страны в плане стоимости коммунальных услуг и ряда иных факторов. Поэтому Общественная палата подготовила универсальную усредненную формулу для установления максимальной платы за общежитие в государственных вузах.

Формула выглядит так:

Максимальная стоимость общежития = средняя стоимость содержания жилого помещения (формата 1-комнатной квартиры площадью 37 метров) в регионе минус деньги, которые идут вузу на содержание общежития из федерального бюджета.

Средняя стоимость содержания жилого помещения в регионе должна пересчитываться раз в году и учитывать следующие показатели:

— средняя стоимость коммунальных услуг в регионе (вода, свет, газ и т.д.)

— средняя стоимость рабочей силы в регионе (охрана, уборщики, вахтеры, слесари, сантехники и т.д.)

— средняя стоимость аренды жилой площади в регионе

Ряд тестовых расчетов по регионам страны будет проведен на следующей неделе — тогда Общественная палата обнародует реальные цифры. Но в целом суммы не будут обременительными для студиозуса — по областям средней полосы России они должны оказаться на уровне 500-600 рублей в месяц. То есть, фактически — 1000-1200 рублей, но из которых 50% платит студент, а 50% - сам вуз из денег, выделяемых ему федеральным центром, в составе которых заложены средства и на общаги.

- Вот только федеральные деньги на общежития вуз получает не отдельной строкой, а в общей сумме — сразу на всё. И поэтому, чтобы исключить самодеятельность администрации институтов, в поправках к закону обязательно должно быть прописано выделение средств на содержание общежития в отдельный пункт. Таким образом не давая вузу возможности самостоятельно определять эту цифру, — пояснила Ирина Плещёва.

С подачи Общественной палаты вопрос с общагами дошел до профильного министерства и комитета ГД, которые были вынуждены вынести его на повестку дня.

- Принять поправки, регламентирующие оплату проживания в общежитии, мы надеемся через 3-4 месяца, - уверена Плещева. - Они потребуют внесения изменений в ряд законов — в Закон об образовании, разумеется, в жилищный кодекс и т.д.



Партнеры