За качеством книг для школьников проследит народ

Двойной академический контроль не мешает учебникам кишеть ошибками.

18 ноября 2013 в 11:42, просмотров: 1558

Отныне и впредь все книги, по которым учатся российские дети, будут проходить не только научную и педагогическую, но и общественную экспертизу. Осуществлять ее будет созданный в минувшую пятницу Общественный совет, в который пока вошли Общественная палата, Российское историческое общество, Российский книжный союз и Российская библиотечная ассоциация.

За качеством книг для школьников проследит народ
фото: Сергей Иванов

Качество отечественных учебников по-прежнему оставляет желать лучшего. Лишь недавно Минобрнауки потребовало от российских академий наук и образования объяснений по поводу многочисленных смысловых и фактологических ошибок, найденных в рекомендованных ими учебниках «Окружающий мир».

Это значит, что двойной академической проверки учебников, по которым занимаются наши дети мало. Поэтому теперь в помощь им вводится новая ступень ОТК: общественная экспертиза, координировать которую будет созданный 15 ноября Общественный совет. Для начала в него войдут Общественная палата, Российское историческое общество, Российский книжный союз и Российская библиотечная ассоциация. Однако, подчеркнул глава Общественной палаты Евгений Велихов, «дверь открыта для всех желающих — хоть для половины населения страны. Условие одно — надо работать!»

Новый совет будет реальным органом, заверил глава Российского книжного союза Сергей Степашин:

— Советов в нашей стране много. Особенно, когда нужно отодвинуть идею в сторону, создаются общественные советы и рабочие группы. Но здесь ситуация иная!

Реальный механизм работы совета продуман, заверила «МК» зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина:

— После прохождения научной и педагогической экспертизы заявки на проведение экспертизы общественной будут поступать в наш орготдел в книжном союзе. К ней будет привлекаться большое количество экспертов — не менее трех на каждый учебник. А срок, отпущенный им на экспертизу, составит не более 30 дней. После этого совет будет выдавать итоговое заключение. Если оно окажется отрицательным, у авторов будет возможность с учетом замечаний повторно направить на экспертизу свою книгу. Но экспертиза снова будет полной.

При этом ни один эксперт-академик, особо подчеркнул «МК» глава рабочей группы по созданию единого учебника отечественной истории Александр Чубарьян, в списке общественных экспертов не попадет. А особо нелепые места из представленных на общественную экспертизу учебников будут предаваться гласности, пообещал «МК» Сергей Степашин:

— По наиболее интересным отрицательным экспертизам мы обязательно проинформируем СМИ.

Работать общественные эксперты, по словам главы Общественной палаты Евгения Велихова, скорее всего будут добровольно и бесплатно. «Им и сейчас мало платят, — добавил Сергей Степашин. — Разве что авторы учебников, заинтересованные в положительных заключениях».



Партнеры